18января
2 февраля 2005, 17:30

Спиртзавод начнут строить весной

Спиртзавод начнут строить весной

Благовещенский спиртзавод начнет работать только осенью. Монтировать оборудование должны китайские строители, и они не ручаются за качество работ в зимних условиях. Стройку начнут в марте. Напомним, спиртзавод в Благовещенске был разрушен в результате взрыва три с половиной года назад. И до сих пор идет реконструкция предприятия.

После взрыва в ноябре 2001 года завод по производству спирта строят заново. 49 процентов необходимых для этого средств внесла администрация области, остальное вложили владельцы предприятия. Всего же необходимо затратить около 400 миллионов рублей. Вместо разрушенных цехов построят семь новых. Оборудование закупят в Китае. Монтировать его тоже будут соседи из Поднебесной. Из-за них и сроки строительства перенесли, хотя работы планировали начать еще в декабре. По словам генерального директора ОАО «Благовещенский спиртзавод» Валерия Крюкова, и китайская сторона была не готова вести работы при низких температурах, и проект был несколько неадаптирован к условиям.

Принцип производства спирта вечен, говорят специалисты по его изготовлению. Однако современные технологии позволят сократить издержки. За подогревом так называемой бурды будет следить автоматика. Это позволит экономить мазут в котельной. А из самой перебродившей субстанции будут добывать углекислоту. Это тоже товар. Появится на предприятии и новая продукция – корм для птицы. Для его производства построят новый цех.

Сократятся издержки, значит и основной продукт спиртзавода, по бизнес-плану, станет на 30 – 40 процентов дешевле, конкурентоспособней. При этом, говорят на заводе, качество спирта будет высоким. Мощности предприятия позволят выпускать алкоголя в два раза больше, чем раньше: полтора миллиона декалитров в год. Закупать сырье ( а это 50 тысяч тонн в год) собираются только у местных хлеборобов. А в областной бюджет будут поступать акцизы. Раньше на этом область зарабатывала по 240 миллионов рублей. Сейчас на месте новых цехов уже забиты сваи и подвезены стройматериалы. Осталось дождаться весны - начала стройки.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь