16января
1 февраля 2005, 18:00

Футболисты «Амура» будут играть в первом дивизионе

Благовещенский футбольный клуб «Амур» будет играть в первом дивизионе. Решение принято на заседании совета Профессиональной футбольной лиги. Эта сенсационная новость пришла вчера поздно вечером из Москвы, и вероятность такого поворота сейчас оценивается в 95 процентов.

Благовещенск в компании с Саратовом, Липецком, Читой, Екатеринбургом. Неожиданный поворот официально произошел 31 января, на заседании совета Профессиональной футбольной лиги. Хотя ждали этого с начала января. Финансовые и организационные проблемы начались сразу у нескольких команд: ставропольского «Динамо», владимировского «Торпедо», исключенного из ПФЛ новороссийского «Черноморца». Вылетевший из премьер-лиги «Ротор» отказался от участия в лиге рангом ниже. По регламенту места этих команд занимают клубы, ставшие вторыми во второй лиге. Среди них есть и команда «Амур».

Из сообщения пресс-службы ПФЛ от 31 января: «Совет лиги поручил... осуществить согласования и необходимые мероприятия с клубами... «Петротрест», «Волгарь-Газпром», «Амур», «Лукойл», «Авангард» по их возможному участию в соревнованиях первого дивизиона 2005 года. Аттестацию решено продолжить до 16 февраля». Вероятность успеха благовещенской команды высшие областные чиновники оценивают в 95 процентов. Более осторожен президент «Амура» Валерий Вощевоз. Все договоренности есть, вопрос остается в деньгах.

Еще летом руководители команды, в частности главный тренер Валерий Толчев, заявляли: амурчанам не быть в первом дивизионе хотя бы потому, что нет инфраструктуры, а значит проверку не пройти. Но, видимо, Москве приходится идти на уступки, иначе не набрать 22 команды. И теперь становится понятно, зачем в Благовещенск приезжал президент ПФЛ Николай Толстых. Если каждого призера второй лиги лично награждать - времени не напасешься. Значит, цель была немного другая. И по-другому теперь можно понять эмоции на лицах участников январской пресс-конференции. Когда на вопрос, будет ли у амурчан хорошее судейство, Толстых дал ответ: «Выходите в первую лигу».

На совете в Москве из представителей второй лиги был только директор «Амура» Олег Ципалов. Туда он привез письмо от областных властей, которые гарантируют, что деньги найдутся. До дня старта первенства в первом дивизионе – 27 марта - остается два месяца. На стадионе «Амур» работает каток, и стандартно началась подготовка к футбольному сезону. А это может не понадобиться. Если клуб будет в первой лиге, то либо первый круг, либо весь сезон футболисты отыграют на «Спартаке». А стадион «Амур» закроют на ремонт. Но это только слова. И на «Амуре», и на «Спартаке» сообщили, что никаких команд пока не поступало. Окончательно все станет известно 18 февраля, когда будет готов календарь соревнований.

Просмотров всего: 8

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь