22января
1 февраля 2005, 15:33

В избиркоме ожидают наплыва желающих стать депутатами гордумы

В избиркоме ожидают наплыва желающих стать депутатами гордумы

До окончания процедуры выдвижения кандидатов в депутаты городской Думы осталась неделя. Но уже сейчас ясно, что нынешняя выборная компания станет рекордной по числу ее участников. О желании стать депутатами официально заявили уже около ста человек. В горизбиркоме предполагают, что к 8 февраля, когда закончится прием документов, эта цифра увеличится почти в два раза.

Своих обладателей ожидают уже не 15, а 30 депутатских кресел. Как известно, увеличение численности представительных органов власти - требование федеральных законодателей. Соответственно выйти в финал смогут по два победителя выборов на каждом округе.

По наблюдениям членов горизбиркома, контингент претендентов в депутаты немного отличается от предыдущих компаний. Во-первых, помимо традиционных врачей и учителей в списках отмечено много предпринимателей. Во-вторых, значительная часть претендентов идет при поддержке партий. В-третьих, стать депутатами гордумы намерена и молодежь, в том числе студенты. А чем больше кандидатов, тем более вероятен элемент случайности.

На сегодняшний день из действующих депутатов свои кандидатуры выдвинули 9 человек. Кстати, большое количество фамилий в будущих бюллетенях создаст некоторые сложности. Первая - бюллетени придется выпускать не традиционного, альбомного формата, а формата А 3. Вторая и самая главная - избирателям наверняка будет сложно разобраться в дебрях малознакомых фамилий. К тому же, как говорит заместитель председателя благовещенской избирательной комиссии Алексей Кочан, для многих кандидатов избирательная компания фактически начинается и завершается в день регистрации.

120 подписей или 4 тысячи рублей - такой заградительный барьер разработали законодатели для желающих побороться за место в Думе. Практически для любого работающего горожанина - сущий пустяк. Такой же пустяк, но чуть больше - 26 тысяч рублей - размер избирательного фонда. Этих средств хватит лишь на самый скудный минимум агитации.

Кандидаты ищут разные выходы из положения. Либерал-демократы ждут приезда своего эпатажного вождя, а некоторые кандидаты параллельно выдвигаются еще и в областной совет, чтобы финансировать свою кампанию из другого, не такого бедного фонда.

Завершится выдвижение кандидатов 8 февраля. Еще 6 дней после этого им дается на предоставление всех необходимых документов, подписей или залога.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь