26января
31 января 2005, 18:18

Выдвижение кандидатов в облсовет закончилось

В Приамурье закончилось выдвижение кандидатов в областной совет. Последние желающие поучаствовать в борьбе за депутатское кресло приходили именно в последний день, поэтому в областной избирательной комиссии пока нет окончательных списков. По предварительным данным, 127 кандидатов идут по партийным спискам и 96 человек выдвинулись по округам.

Данные обо всех кандидатах заносят в систему ГАС-выборы. После всех уточнений и сверок информация поступает в информационный отдел. Как говорит юрист областной избирательной комиссии Глеб Ашлапов, работа проводится, как в аптеке. Никаких разногласий в документах быть не должно. А тут еще и новая система выборов в облсовет.

Первый этап предвыборной кампании – выдвижение кандидатов – завершен. Впервые областной избирательной комиссии пришлось работать с партийными списками. Свои списки представили 8 региональных отделений всероссийских политических партий и три избирательных блока, в которые вошли различные партии и общественные организации. Что интересно, ни в одном нет 18 фамилий – максимального количества кандидатов, разрешенного законом. По семнадцать человек находится в списках КПРФ, «Единой России» и в блоке «Мы за развитие Амурской области». Каждое из этих объединений рассчитывает получить в областном законодательном органе как минимум треть депутатских мест. По партийным спискам на 18 мест претендует 127 человек. А в девяти двухмандатных округах выдвинулось 96 человек.

За 4 года система выборов в облсовет значительно изменилась. В 2001 году конкурс на одно кресло в облсовете был равен 4,25 человек на место. Тогда депутаты избирались по 12 трехмандатным округам, и на 36 мест в областном парламенте претендовали 153 человека. Сейчас депутатские кресла разделили так же, как в Госдуме: 18 отданы партиям, и здесь их распределение будет зависеть от процентов, которые партия получит на выборах, а на остальные 18 конкурс выше, чем 4 года назад - 5,3 человека на место.

Кстати, 4 года назад больше всего претендентов было по благовещенским округам. А сейчас некоторые кандидаты, посмотрев на своих соперников в областном центре, а в основном это известные персоны, забирают документы и уходят в другой округ.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь