25января
28 января 2005, 15:20

Амурский поселок желает стать городом

Амурский поселок желает стать городом

Еще одного города в Амурской области не будет. На вчерашнем заседании облсовета депутаты отклонили законопроект о придании статуса городского округа рабочему поселку Прогресс. С этой инициативой к законотворцам обратились поселковые власти. Они не хотят, чтобы поселок объединяли с городом Райчихинском. Теперь у депутатов всего месяц, чтобы определить статус Прогресса. С 1 марта судьбой муниципальных образований будут заниматься уже в правительстве.

В поселке Прогресс проживает 13 тысяч человек. Есть свои предприятия: Райчихинская ГРЭС, «Амурдормаш» и две небольших строительных фирмы. И на этот поселок имеют виды райчихинские власти. Во-первых, это земли, во-вторых, налоги.

На референдуме жители Прогресса высказались против объединения с соседним городом. 98 процентов избирателей, участвующих в референдуме, проголосовали за самостоятельность. Они не хотят за каждой справкой ездить за 25 километров. Потому местная власть и вышла с законодательной инициативой придать рабочему поселку Прогресс статус городского округа.

При голосовании за принятие этой инициативы на заседании депутатов облсовета не хватило двух голосов, и законопроект отклонили. У Райчихинска появилась надежда, что за счет Прогресса их город укрупнится. Но у депутатов остался всего месяц для того, чтобы определить судьбу этих муниципальных образований. С 1 марта эти полномочия переходят правительству, которые своим решением будут определять, кому быть самостоятельным, а кого объединять. Может возникнуть ситуация, что в областной законодательный орган поступит два законопроекта. Один из Прогресса - за самостоятельность поселка; второй - от губернатора, в котором пропишут объединение двух муниципальных образований. Депутатские голоса могут разделиться, и ни один из законопроектов не пройдет. И тогда ситуацию разрешат москвичи.

Сейчас предстоит большая работа. Райчихинцам необходимо доказать, что поселок Прогресс находится в городской черте. Только так они смогут добиться объединения.

Пока неясна судьба Садового и Плодопитомника. Эти два села находятся на территории города. По федеральному закону их должны либо включить в городской округ, либо территориально соединить с районом. Для этого необходимо сделать так называемые коридоры, то есть выделить земли. Пока власти города и района этот вопрос не решили. А жители сел свое мнение уже высказали. Они против объединения с Благовещенском.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь