17января
28 января 2005, 15:22

Депутаты преодолели вето губернатора

Депутаты преодолели вето губернатора

Впервые за все время работы облсовета этого созыва депутаты преодолели вето губернатора. Леонид Коротков наложил его на закон, по которому некоторые категории граждан могли рассчитывать на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг. Закон был принят еще в прошлом году, но не вступил в действие, так как его не подписал губернатор.

В списке категорий Леонида Короткова не устроили сельские врачи, социальные работники и пенсионеры. По мнению губернатора, ими должны заниматься муниципалитеты, а районам и городам на эти цели можно выделять финансовую помощь. В итоге сельская интеллигенция, ветераны труда, многодетные семьи, реабилитированные и почетные доноры с января полностью оплачивают коммунальные услуги. При этом в областном бюджете на оплату льгот заложено полмиллиарда рублей. Однако без соответствующего закона эти деньги невозможно использовать.

На заседании облсовета 27 января между губернатором и депутатами разгорелся конфликт. Попытка договориться ни к чему не привела. И депутаты начали процедуру преодоления вето губернатора. За это проголосовали все народные избранники. Теперь глава области обязан подписать закон. Подавать в суд на губернатора депутаты не стали. Судебные разбирательства затянулись бы на месяцы, а закон нужен сегодня. Если прокуратура внесет протест, депутаты готовы судиться, но при этом закон будет действовать. Кстати, он принят только на 2005 год. Со следующего года на монетизированные льготы должны перейти все.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь