18января
26 января 2005, 18:23

Нарушитель границы Карлос-Рауль хотел найти работу в России

Нарушитель границы Карлос-Рауль хотел найти работу в России

Два года тюрьмы грозит гражданину Перу Карлосу-Раулю Куэнка. Перуанец обвиняется в незаконном пересечении границы в районе Благовещенска в ночь с 22 на 23 января. На него заведено уголовное дело.

Таких нарушителей, как за последние полгода, даже старожилы пограничной службы не припомнят. Были китайцы, были корейцы, были нарушители-россияне. А с августа по январь пошла сплошная экзотика. Летом задержали африканца, переплывшего реку на лодке. В минувшее воскресенье - новый сюрприз, перуанец. Мало того, что реку пешком перешел, так еще и сумел скрыться от пограничников в городе.

Карлоса-Рауля Куэнка задержали воскресным вечером на рынке перед самым закрытием. Весь день спецслужбы проверяли документы у всех, кто вызывал подозрение. Перуанский паспорт и виза на въезд в Поднебесную были в порядке. А вот разрешения на пребывание в России не было. Задержанный признался, что это он пересек Амур в ночь с субботы на воскресенье.

Путь африканца Майкла Оусу в Благовещенск Карлос-Рауль почти повторил. Прибыл из Лимы в Гонконг, а оттуда доехал до Хэйхэ. Здесь у него закончились деньги и не нашлось работы. О том, что за рекой находится другая страна, Карлос-Рауль знал. А вот о границах у него на родине совсем другое представление. Перуанцы ходят в соседние страны даже без документов. Держать границу на замке в джунглях и горах практически невозможно.

Сейчас пограничники ждут от посольства Перу ответа на вопрос, были ли у Карлоса-Рауля проблемы с законом на родине. Информация об этом должна поступить в Москву из Лимы уже сегодня, 26 января. А вчера задержанный разговаривал с консулом своей страны по телефону.

Следствие по этому делу может продлиться несколько месяцев. Если вину Карлоса-Рауля установят, на родину он попадет, когда отбудет наказание. А амурские пограничники усиливаться не собираются. Говорят, что в этом нет необходимости. При этом информация о том, как перуанец пересек реку, под замком. Как и сама граница.

Кстати, первый экзотический перебежчик - гражданин республики Гана Майкл Оусу - уже на родине. Об этом сказали по телефону в посольстве африканской страны. Своего брата он так и не нашел. В Африку Майкла отправили за счет Республики. О его дальнейшей судьбе ничего не известно, добавили в посольстве.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь