24января
25 января 2005, 16:42

На мясокомбинате соблюдают все меры безопасности

Хладокомбинат - один из двенадцати потенциально опасных объектов в Благовещенске. В этом же списке - мясокомбинат. На предприятии также задействованы тонны аммиака.

Слова заранее заготовленного сообщения об опасности диспетчеры мясокомбината никогда не произносили в реальной жизни. Только - во время учений, когда сигнализация срабатывает из-за вымышленной утечки аммиака. Хотя и на случай настоящей опасности здесь все просчитано: в какую сторону пойдет ядовитое облако и какие объекты оно накроет. В первую очередь могут пострадать сами работники комбината. Самое опасное место на предприятии - компрессорный цех. Отсюда по трубам аммиак расходится по всему комбинату. Когда собираешься туда входить, необходимо брать противогаз. Они здесь специальные, не пропускающие пары аммиака. Но как пахнет этот ядовитый газ, работники мясокомбината знают. В цеху постоянно ощущается легкий, но неприятный запах.

Однако если концентрация аммиака в воздухе превысит норму, сработает автоматика, и система остановится. Сигнал поступит диспетчеру. На случай утечки в цеху предусмотрены трубы, из которых польется вода. Водяная завеса растворит смертельно опасный газ. А на комбинате он используется в мирных целях – охлаждает мясопродукты. Даже трубы, по которым течет жидкий аммиак, покрываются инеем. Кстати, зимой на комбинате аммиак применяют в меньших объемах. Используют естественный наружный холод.

Сейчас в компрессорном цехе ведутся плановые ремонтные работы. А летом здесь собираются посадить цветы. Говорят, это хороший способ показать, что все в порядке и ядовитый газ находится под контролем.

Просмотров всего: 7

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь