26января
24 января 2005, 17:15

Сотрудники Хладокомбината спасали свое предприятие

Пожар на химически опасном объекте Благовещенска. В субботу на Хладокомбинате произошло возгорание. При этом была реальная угроза утечки и даже взрыва аммиака. Жители соседнего дома, который попадал в зону возможного поражения, намеревались покинуть свои квартиры.

То, что на Хладокомбинате настоящий пожар, жители района поняли не сразу. Субботним утром территорию оцепили, и то, что происходило внутри, никто не видел. Местные жители решили, что на предприятии идут очередные учения спасателей. Когда оказалось, что авария произошла на самом деле и может быть угроза взрыва, многие жильцы стали собирать вещи и уезжать из зоны возможного поражения.

Как только поступил сигнал о пожаре на Хладокомбинате, в службе спасения сразу рассчитали возможные последствия и потери. Для этого есть специальная программа, в которую внесены все химически опасные объекты Благовещенска. Если бы в тот день утечка аммиака все же произошла, могли погибнуть десятки человек. Ветер 1 метр в секунду - а как раз такой был в субботу - считается максимально неблагоприятным. Если же скорость ветра вырастет всего на метр, зона возможного поражения сократится практически в два раза. Спасатели знают, что делать, когда в атмосферу попадает несколько тонн аммиака и готовы оказать помощь. Однако в тот день помощь потребовалась только тем, кто участвовал в тушении пожара. Тем, кто наглотался дыма, врачи давали подышать кислородом. Одного человека пришлось отвезти в больницу. Всего в тушении пожара участвовало около ста спасателей и сами сотрудники Хладокомбината. Кстати, именно они в первые минуты пожара откачали аммиак из холодильной установки. Гораздо сложнее оказалось потушить возгорание. Горел утеплитель в стенах, и, чтобы добраться до него, пришлось вскрывать обшивку. Полностью потушить огонь удалось только к полуночи.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь