19января
21 января 2005, 17:24

Кандидаты в гордуму получили очень маленький избирательный фонд

Почувствовать себя ущемленными почти в 20 раз могут кандидаты в депутаты Думы Благовещенска по сравнению с кандидатами в депутаты облсовета. Именно настолько избирательный фонд претендента в гордуму меньше, чем у претендента в облсовет.

На что хватит 26 тысяч рублей, зависит от запросов самого кандидата. Если необходима широкомасштабная акция по рекламированию себя любимого, то избирательный фонд кандидата в депутаты городской Думы для этого не подходит: слишком мал. По приблизительным подсчетам, этих денег может хватить, например, на одно выступление в телеэфире продолжительностью 6 минут; или 10 раз показать по телевизору свой ролик; или заказать три световых короба со своей фотографией и целый месяц улыбаться избирателям. Больше этих средств ни на что не хватит. Поэтому кандидаты, уже познавшие финансовую сторону предвыборных гонок, сейчас выбирают наиболее эффективный и дешевый метод своего рекламирования. На расходы на канцелярию, печать подписных листов, оформление доверенностей у нотариуса деньги можно брать только из избирательного фонда. А еще 4 тысячи из этих же средств необходимо оставить на залог, если подписи забракуют.

Цифру 26 тысяч рублей придумали в областном совете народных депутатов при составлении закона «О выборах». Фонд кандидата в благовещенские мэры поделили на число мест в Думе: сумму около 800 тысяч разделили на 30 и получились те самые 26 тысяч рублей.

Кандидатам в гордуму в равных условиях бесплатно предоставят печатные площади в газете «Благовещенск» и выступление от 2 до 5 минут на муниципальном канале. Очередность определит жеребьевка. Как говорят в избиркоме. опыт прошлых выборов показывает, что лишь немногие кандидаты проводят активные предвыборные кампании.

Не исключено, что имеющие средства кандидаты в гордуму, выдвинутся и в облсовет, где избирательный фонд в 20 раз больше и на 500 тысяч уже можно развернуться. А перед выборами просто снимут свои кандидатуры в областное законодательное собрание, а останутся в городское. Но цели своей достигнут, потратив немалые суммы на свою рекламу.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь