21января
18 января 2005, 17:53

В Пенсионном фонде напряженный график работы

В Пенсионном фонде напряженный график работы

В Пенсионном фонде Благовещенска собираются огромные очереди. Специалисты работают в усиленном режиме, но с таким количеством посетителей все равно не справляются. Только за пять дней сотрудники Пенсионного фонда приняли более тысячи благовещенцев. Люди приходят за пенсионными свидетельствами, без которых не обслуживают в поликлиниках, а также подтверждают льготы и просят разъяснить, на что они теперь имеют право. Не смолкают и телефоны горячей линии.

В Пенсионном фонде напряженная атмосфера царит уже неделю. В связи с вступлением в силу закона о монетизации льгот у благовещенцев появилось много вопросов. Сегодня помимо текущей работы специалисты фонда выдают пенсионные страховые свидетельства. Кстати, получить их можно было еще в прошлом году. Однако начало монетизации стало поводом прийти за ними, так как без свидетельства невозможно попасть на прием к врачу. Только при его наличии доктор может выписать бесплатные лекарства или направление на отдых в санаторий. Пенсионный фонд работает с федеральными льготниками. Их в Амурской области насчитывается 18 тысяч человек.

А в городском управлении социальной защиты тихо. Здесь только готовятся к трудному периоду. Еще в прошлом году специалисты продумали методы так называемой борьбы с очередями. Практика простая - увеличить число сотрудников, усилить рабочий график и открыть все кабинеты для приема посетителей. Своих подопечных о предстоящих нововведениях управление соцзащиты предупреждает заранее, и не только через местные СМИ. Сотрудники управления ведут адресное разъяснение. Им сейчас немного легче, чем специалистам Пенсионного фонда. Соцзащита обслуживает чуть более 17 тысяч человек, получающих льготы из областного бюджета. А льготы для них пока остались в натуральном виде. Поэтому и ажиотажа пока нет.

При любом нововведении очереди неизбежны, считают сотрудники Пенсионного фонда и управления соцзащиты. Люди чего-то недопонимают и начинают паниковать. Так происходит и сегодня. Монетизация испугала благовещенцев. Специалисты считают, что очереди исчезнут только тогда, когда чиновники и горожане разберутся с новым законом.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь