25января
18 января 2005, 15:35

В Благовещенске готовятся к Крещению

В Благовещенске готовятся к Крещению

Спасатели приходят на помощь не только во время чрезвычайных ситуаций. Сегодня они помогали вырубать проруби на Зее. По традиции 19 января на реке пройдет крещение и праздничная служба. Две тысячи лет назад Иисус освятил воды Иордана, и с тех пор традиция крещения водой поддерживается верующими во всем мире.

По поверью, в праздник Крещения даже струя из-под крана становится святой. Тем не менее ежегодно 19 января горожане собираются у реки, для того чтобы набрать крещенской воды. Раньше это делали в проруби, которая предназначалась для купания «моржей». Но ныне традицию решили изменить, в основном из-за возмущения горожан. Хотя, по библейским рассказам, народ стремился испить воду из тех мест Иордана, где проходило омовение Иисуса Христа.

Сами благовещенские «моржи» собираются отметить Крещение Господне заплывом в традиционном месте зимних купаний. Со слов председателя клуба «Соратник» Олега Дягтерева, завтра в воду окунутся около 400 членов клуба. Кроме них в 12-метровую купель смогут окунуться те, кто не испугается почти ледяной воды. Ее температура предположительно будет равна плюс 4 градусам. Старожилы экстремального вида отдыха гарантируют незабываемые впечатления.

Подготовка иордани или водного креста займет всего один день. Размеры контура майны в диаметре - 6 метров. Из нее вода поступит в крест, и завтра все желающие смогут набрать освященной воды. О целебности крещенской воды говорилось еще с древних времен. Она избавляет практически от любой болезни, к тому же долго хранится. И этот удивительный факт до сих пор никто не объяснил.

Просмотров всего: 11

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь