23января
13 января 2005, 13:00

День журналистики отмечают и в университете

День журналистики отмечают и в университете

Сегодня День российской печати. А у студентов кафедры журналистики АмГУ самая горячая пора. Идет экзаменационная сессия. Но это не помешало будущим мастерам пера рассуждать в коридорах университета о свободе слова и профессиональном уровне амурских средств массовой информации.

На кафедре журналистики АмГУ учатся 120 человек. Почти все сегодняшние студенты совмещают учебу и практику, работая в местных СМИ. Однако педагоги этого не одобряют. Говорят, что ребята полностью уходят в работу и времени на учебу почти не остается. Хотя тем, у кого учеба не страдает от практики, преподаватели идут на уступки, составляя индивидуальный график обучения. Что интересно, будущие «акулы пера» и микрофона о звездах с неба не мечтают. Они не ставят себе целью работать на центральных каналах. Хотя наставники уверены, что многим это по плечу. В пример нынешним студентам преподаватели ставят своих выпускников, хорошо известных в Приамурье. Как говорят, гордиться есть кем.

Большинство будущих журналистов предпочитают практиковаться в печатных изданиях. На втором месте по популярности - телевизионная журналистика. Поровну разделилось число желающих работать на радио и в пресс-службах. Пиар стоит на последней ступени популярности. Как и у людей других профессий, у будущих журналистов есть свои кумиры. И это не всегда звезды российского или мирового масштаба.

Стать студентом кафедры журналистики не так уж просто. С каждым годом конкурс становится жестче. В этом году на одно место претендовали 4 человека. Некоторые из абитуриентов уже имели журналистский опыт. Кстати, в этом году кафедре исполняется 10 лет. По словам педагогов, 95 процентов его выпускников уже давно и успешно работают не только в печатных изданиях, а так же на радио и телевидении. Причем со временем желающих стать телевизионщиками становится больше.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь