24января
12 января 2005, 18:06

Федеральные льготники воюют с кондукторами

Федеральные льготники воюют с кондукторами

По всей России началась настоящая транспортная война. Бывшие льготники осознали, что они больше не могут ездить на работу бесплатно. В нескольких регионах уже прошли столкновения транспортников с милицией и пенсионерами. Лишившиеся привилегий льготники штурмуют трамваи и троллейбусы. Транспортная война докатилась и до Приамурья. В Благовещенске 2 кондуктора троллейбусов пострадали из-за отмены натуральных льгот. Их побили федеральные льготники, которые с нового года должны ездить в троллейбусе за деньги. Тем не менее новые законы - и федеральный о монетизации льгот и местный о натуральных льготах - уже вступили в силу. Но до сих пор многое остается неясным.

С каждым днем вопросов от пассажиров становится меньше. Особо рьяные противники монетизации так и ездят бесплатно, нарушая закон. Говорят, когда получат пенсию с денежной компенсацией, тогда и заплатят. А компенсации они начали получать еще в конце декабря. В области почти 70 тысяч федеральных льготников, и ежемесячно федеральный бюджет будет для них перечислять по 45 миллионов рублей.

Федеральный закон начинает действовать медленно, но верно. В троллейбусном управлении уже отметили, что выручки стало больше. Бесплатников стало меньше, денег – больше. Транспортники получили гарантии от мэрии, что за местных льготников им будут компенсировать из бюджета. В прошлом году троллейбусное управление получило 9 миллионов рублей. В этом году, естественно, будет меньше, так как численность бесплатных пассажиров сократилась в 2 раза.

А на местах сейчас задумались, как разрешить проблему с местными льготниками. Во-первых, как их вычленить из общей массы, какими специальными документами. А во-вторых, где взять деньги на компенсации предприятиям за предоставление того же бесплатного проезда.

Пока не разработан порядок оплаты натуральных льгот, нет и денег. Но предположительно перечислять необходимые средства муниципальным образованиям будет областной бюджет, а муниципалы, уже в свою очередь, заключат договоры с теми же транспортными предприятиями. Проблема возникла со связистами. По своему закону о связи, который вступил в силу с этого года, они берут со всех своих клиентов 100-процентную оплату. Но льготы - это прерогатива государства, и ему решать, как обеспечить тем же ветеранам труда скидку на оплату телефонных услуг.

Натуральные льготы и монетизированные - эта тема сегодня самая обсуждаемая. В Пенсионном фонде даже создали горячую линию, где отвечают на все вопросы. А среди федеральных льготников уже появились те, кто отказывается от денежных выплат и написали заявление, чтобы их вычеркнули из федерального регистра. Это вдовы погибших во время боевых действий, которые в то же время являются ветеранами труда. Получая деньги, они не имеют право на натуральные льготы.

В любой момент они смогут вернуться в список федеральных льготников и так же получать по 150 рублей. Но на сегодня им выгоднее быть местными льготниками и ездить бесплатно в общественном транспорте.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь