25января
28 декабря 2004, 13:09

Руки – главные герои «Театра XXI века»

Руки – главные герои «Театра XXI века»

Более двух лет существует проект «Театр – XXI век» при Амурском областном театре кукол. Студенты Хабаровского государственного института культуры и искусства здесь осваивают жанр пластики рук. В следующем году ребята планируют поставить целое представление, где все роли будут исполнять их руки. Кстати, в России только этот жанр использует лишь Московский Театр рук.

Стать актером кукольного театра, не освоив такой его жанр, как пластика рук, невозможно. Это база для всего остального обучения и входит в программу 1-го курса. Считается, что рука в перчатке - та же кукла. Она может стать и самостоятельной героиней, и частью целой фигуры. По словам участников проекта «Театр –XXI век», два года назад заставить руки слушаться было сложно. Репетировать приходилось каждый день. После нескольких часов тренировок руки настолько уставали, что совсем не двигались. Сейчас же, говорят студенты, все намного легче.

Научиться мастерству пластики рук может каждый. Все, что нужно - желание, ежедневные тренировки и перчатки, обязательно трикотажные. Синтетика не подходит: притупляются тактильные ощущения, пропадает чувство партнера, и фигура не оживает. У каждого участника проекта в наличии есть две пары трикотажных перчаток - концертная и репетиционная. Шьют их в основном из футболок.

Ребята считают, что совершенству нет предела. Мало создать из дюжины ладошек зверя или птицу, надо еще сделать их живыми. Чаще всего идея возникает сиюминутно. 2-3 месяца уходит на то, чтобы ее воплотить. А совершенствовать номер можно постоянно. Главное здесь - чувство партнера.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь