26января
22 декабря 2004, 18:00

В Благовещенске возрождают «Зеленстрой»

«Зеленстрой» вновь становится самостоятельным предприятием. Прежний директор Евгений Козуб восстановлен в должности. И первое, с чем ему пришлось столкнуться, - это большие финансовые убытки. «Зеленстрой» почти полгода был подразделением ГСТК. По мнению Евгения Козуба, именно за это время у предприятия, которое когда-то было прибыльным, появились долги.

Предприятие «Зеленстрой» - это 22 единицы техники, 2 гаража и административное здание. Чтобы полноценно работать, организации необходимо в год до 9 миллионов рублей. В этом году выделили всего 3.

По словам Евгения Козуба, в жизни повторение – настоящее мучение. «Зеленстрой» то реорганизуют, то снова делают самостоятельным предприятием. Его он возглавлял 16 лет. До 1 апреля, а именно тогда «Зеленстрой» прежний мэр ликвидировал и передал в ведение ГСТК, Евгений Козуб не то, чтобы знал, где какой цветок в городе растет, любую счет фактуру заполнял по памяти. Спустя полгода свою организацию не узнает. Нет ни прежнего коллектива, ни четкой отчетности. Зато убыток – два миллиона рублей.

Ни годовой баланс, ни прибыль «Зеленстроя» (за 2003 год это почти полтора миллиона рублей) не остановили экс-мэра Александра Колядина и ныне отстраненного от должности начальника городского комитета по имуществу Евгения Григорьева от принятия решения ликвидировать предприятие. Для этого даже была создана специальная комиссия. Процедуру называли экономически выгодной. При этом обещали, что на работе «Зеленстроя» и численности коллектива в 80 человек это никак не отразится. Но изменения все же произошли. Одно из них - передача оранжереи частному предпринимателю. Вместо цветов в теплице теперь выращивают укроп, петрушку и лук. В итоге загублены все семена и луковицы ценных растений. Их просто не сохранили.

Еще два года назад амурские цветоводы вывели 35 сортов хризантем. Благовещенские цветы продавали по всей области. В год срезали до 40 тысяч бутонов. Теперь в Приамурье их везут из Голландии. Сейчас в оранжерее работает частник. Снимать внутри теплицы журналистам не разрешают. Нечего снимать и в муниципальном магазине: он пуст и закрыт на неопределенное время.

Нынешняя власть вывела «Зеленстрой» из ведения ГСТК, чтобы сохранить предприятие. По ее мнению, организацию просто вели к банкротству. Ведь уже сейчас директору придется собирать имущество, которое находится в аренде у частных лиц. Как говорит Евгений Козуб, получается, что в свои 67 лет предприятие стало обычной политической игрушкой чиновников.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь