17января
21 декабря 2004, 17:15

На комиссии по ЧС решали, как спасти город от замерзания

«На время усиления морозов и неблагополучной обстановки с теплоснабжением в городе» на базе диспетчерской службы АКС организована единая диспетчерская служба. Такое решение приняла комиссия по чрезвычайным ситуациям, заседание которой прошло сегодня под руководством заместителя мэра Сергея Пискунова. Представители городских коммунальных служб, АКС, ТЭЦ, МЧС выясняли, в чем же причина проблем с теплоснабжением в городе.

Представители «Амурских коммунальных систем» ответственность возложили на службы жилищно-коммунального хозяйства города. По заверению главного инженера АКС Владимира Вышкевича, его организация необходимое городу количество тепла предоставляет. А вот потери этого тепла связаны с состоянием самого ЖКХ. В частности, с разбитыми стеклами в подъездах домов. Коммунальщики, напротив, уверены, что это АКС не выдает положенную по графику температуру.

Стороны так и не смогли прийти к согласию. Тем не менее стало ясно, что летом и осенью город очень плохо подготовился к отопительному сезону. На котельных оказался влажный уголь, под воздействием морозов выходят из строя различные агрегаты, большие потери происходят и на теплотрассах города. Сейчас, в разгар морозов, специалисты вынуждены увеличивать проходимость тепла по теплосети.

Присутствовавшие на заседании представители ТЭЦ признали, что могли бы увеличить температурный режим. Но это, во-первых, повысит потери, а следовательно и финансовые расходы. Во-вторых, увеличит вероятность аварии.

Дважды от руководителей предприятий ЖКХ звучала фраза: «Прошлые годы прошли на авось». Видимо, только теперь они смогли в этом признаться. Не проводились необходимые исследовательские и ремонтные работы, технические расчеты. Как следствие - нынешние ранние крепкие морозы «разморозили» весь пласт проблем перед новой мэрией.

Итогом работы комиссии стало создание единой диспетчерской службы, куда вошли представители всех организаций, от которых зависит теплоснабжение города. Сама же комиссия будет работать до полной нормализации ситуации.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь