20января
21 декабря 2004, 17:17

Электроэнергия для горожан подорожает

Электроэнергия для городского населения в новом году подорожает на 15 копеек. С 1 января она будет стоить 1 рубль 15 копеек. Такое решение приняли сегодня в управлении государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области. Как говорят, этот вариант экономически обоснован. Кстати, разрешенный Москвой максимальный тариф - 1 рубль 45 копеек.

Удержать тариф на прежнем уровне в этом году не удалось. Цены выросли на все: на 14 процентов -покупная электроэнергия, на 12 - железнодорожные перевозки, на 20 – топливо. А это все составляющие местного тарифа.

В прошлом году благодаря Бурейской ГЭС Москва рекомендовала оставить тариф для населения на прежнем уровне. В этом году повышение должно было быть в любом случае. Для Амурской области вилку дали от 1 рубля 05 копеек до 1 рубля 45-ти. Предприятие «Амурэнерго» предоставило свои расчеты, АКС - свои. Кстати, последние предлагали повысить тариф для населения почти в 4 раза. В результате проведенных расчетов управление госрегулирования не пошло навстречу ни тем, ни другим, просчитав рентабельность в 10 и 5 процентов соответственно. Это ниже, чем планировали себе энергетики.

При обсуждении энерготарифа на следующий год предлагалось два варианта, при которых повышение для городского населения составило 05 и 15 копеек.

Однако первый вариант сразу бы отразился повышением тарифа для бюджетных организаций и малых предприятий, а значит, и повышением цен на их товары и услуги. А при тарифе 1 рубль 15 копеек, по расчетам энергетиков, среднестатистическая семья будет платить за свет в месяц на 20-25 рублей больше. Новый тариф для амурчан значительно ниже действующего сейчас в Хабаровском крае. На следующий год в соседнем регионе обсуждается тариф 1 рубль 42 копейки.

Сегодня на заседании приняли решение и по отпускной цене на теплоэнергию для «Амурэнерго». Рост составил около 8 процентов. Как это отразится на населении, станет известно после того, как примут тарифы на тепловую энергию для «Амурских коммунальных систем». В управлении считают, что в Благовещенске есть возможность оставить уровень оплаты за горячую воду и тепло на прежнем уровне.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь