17января
21 декабря 2004, 16:37

Амурчане стали жить лучше?

На каком месте окажется Амурская область по данным развития за 2004 год, окончательно станет известно примерно через месяц. А на сегодня уже подведены первые итоги социально-экономической жизни Приамурья в уходящем году.

В прошлом году из-за погоды пострадало сельское хозяйство. В начале лета - засушило, в конце - залило. Последствия сказались и в этом году: площадь посевов уменьшилась. Для зерновых погода была неблагоприятной, а вот для овощей – наоборот. В итоге картофеля собрали на 14 процентов больше. Хотя всего сельхозпродукции произвели меньше на 4,5 процента. Падение - больше, чем в Дальневосточном федеральном округе в целом. Там объемы сельхозпроизводства упали меньше чем на 4 процента. А вот промышленность поработала с плюсом. Рост составил больше трех процентов. Для сравнения: в Якутии – 14.

Поднимали показатели традиционные отрасли - цветная металлургия, энергетика, связь и транспорт. В этом область похожа на соседей по округу. А вот по объемам подрядных работ амурчане отстают. Виновата в этом Бурейская ГЭС, где закончено основное строительство. Из-за гидроэлектростанции на 19 процентов снизился и объем инвестиций в область. Хуже всего с инвестициями в этом году на Камчатке. Здесь поступление инвестиций снизилось почти в два раза. Задолженность по зарплате амурским бюджетникам уменьшилась в два раза. Снижается она и в целом по округу. А вот количество убыточных предприятий осталось прежним – 50 процентов. Продолжала расти в этом году и безработица. Только официально зарегистрированных безработных в области сейчас почти 18 тысяч человек.

Как сказали в Амурском комитете статистики, уходящий год нельзя назвать ни плохим, ни хорошим. Несмотря на все минусы, официальная зарплата амурчан выросла, как и в целом по стране. В этом область недалека от соседей по округу, Приморского края. Но, как считают специалисты, это не повод для радости.

По данным статистики, в целом люди стали жить лучше. Стали больше покупать и чаще ездить. Однако опросы общественного мнения граждан показывают, что для них жизнь с каждым годом становится только хуже.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь