20января
20 декабря 2004, 14:25

Храм становится коммерческим?

«Взимание какой-либо платы за совершение Таинств, в особенности за Святое крещение недопустимо». Об этом заявил на епархиальном собрании в Москве Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Между тем в Благовещенске рекомендациями патриарха пока не воспользовались. За свои услуги церковь продолжает брать деньги.

Сама церковь препятствует спасению людей. За то, что священнослужители берут деньги за исполнение церковных таинств, им придется отвечать на Страшном суде. Такое мнение высказал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. На недавнем заседании епархиального собрания в Москве он заявил: «Материальная заинтересованность все чаще выходит на первое место, заслоняя и убивая собой все живое и духовное. Нередко храмы, подобно коммерческим фирмам, торгуют «церковными услугами». Ничто так не отторгает людей от веры, как корыстолюбие священников и служителей храмов». Кстати, сами прихожане с патриархом согласны. Как говорят, постоянные поборы могут пошатнуть их веру. По мнению Алексия II, церковь сможет прожить на пожертвования и посильную помощь прихожан на ее ремонт и содержание. Но такие пожертвования не должны превратиться в вымогательство денег у христиан.

Таинство крещения в Благовещенске стоит 375 рублей. Венчание – 3 тысячи 500. Сможет ли Благовещенская епархия последовать рекомендациям Патриарха Алексия II и отказаться от денег, или все останется, как есть, выяснить не удалось. В епархии от комментариев пока отказываются.

Попытки узнать какое-либо мнение священнослужителей оказались безуспешны. Также они отказались пояснить, в каких случаях можно креститься бесплатно. Хватает ли пожертвований и сборов на нужды церкви, как расходуются деньги – эти вопросы остались без ответа. В Благовещенской епархии с журналистами «Альфа-канала» категорически отказываются общаться.

В Москве считают, что «коммерциализация» приходской жизни влияет на сознание православных христиан и верующих становится все меньше. Признают ли эту проблему в Благовещенской епархии и будут ли как-то решать, неизвестно.

Кстати, за крещение и венчание католики не берут денег вообще. В Благовещенском приходе даже нет прейскуранта цен на церковные услуги. Как пояснил корреспонденту «Альфа-канала» отец Томаш, это личное желание человека - платить или нет деньги за церковные обряды. Приход живет только за счет добровольных пожертвований верующих.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь