17января
9 декабря 2004, 17:10

Благовещенцы не хотят жить в памятниках архитектуры

Благовещенцы не хотят жить в памятниках архитектуры

Трем деревянным зданиям в Благовещенске ученые рекомендуют присвоить статус памятников архитектуры. Однако жильцов такое предложение не обрадовало.

Четыре года назад специалисты из Хабаровска в более 100 деревянных домах увидели архитектурную и историческую ценность. Но только трем рекомендовали придать статус памятника. Такому подарку жители времянки не обрадовались. Ведь если это произойдет, дом сносить нельзя. А они уже давно мечтают о собственной квартире, тем более что мечты иногда сбываются. Недавно в их квартале развернулось большое строительство.

Сохранить памятники архитектуры специалистам управления культуры год из года становится труднее. Нет четкого регламента, кто должен за ними ухаживать. Пример из истории памятника Владимиру Ленину. Теоретически его собственником является государство, но вот практически - следит и реконструирует муниципалитет. Так же и с жилыми домами. Вся путаница в новом законе «Об объектах культурного наследия». Он поменял и усложнил порядок учета памятников. Из-за этой неразберихи ни в одном учреждении города и области не могли сказать точно, сколько в Благовещенске деревянных домов принадлежит городу, какие относятся к области, а за какие отвечает федерация. Чтобы все это подсчитать, нужно несколько месяцев работы и не одна тысяча рублей. Пока чиновники разбираются в бумагах, государство теряет историческую ценность. Хотя в управлении культуры выход из этой ситуации нашли. По словам инспектора по охране памятников областного управления культуры Виталия Ребизанта, застройщик должен будет за свой счет перевезти здание, попадающее под снос, на новое место. Восстановить, отреставрировать и передать на баланс в соответствующую организацию. Таким образом откроется целый квартал или микрорайон. Выгодно всем: одни спокойно строят монолиты, другие переезжают в них жить, а те, у кого нет собственного жилья, переселяются в новые кварталы с условием содержать и оберегать памятник архитектуры. Но пока все это только мечты специалистов управления культуры и архитекторов.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь