20января
8 декабря 2004, 16:35

В Приамурье работают над созданием областного бюджета

На Административном совете обсуждали областной бюджет. Еще в ноябре этот финансовый документ должны были принимать областные депутаты, но тогда вопрос сняли с повестки дня. И все это время финансисты продолжали изыскивать дополнительные источники финансирования. Удалось найти почти 400 миллионов рублей.

Работа над созданием бюджета всегда сложная, требующая особого внимания. Расходы по своему росту ежегодно опережают доходы. К тому же 2005 год станет особенным. Произошло перераспределение полномочий между субъектами и федерацией. И часть налогов, которые раньше поступали в областной кошелек, перешли в общероссийский. Область в свою очередь получила от центра дополнительные полномочия. При суммировании всех областных доходов, оказалось, что они значительно меньше расходов. Этому удивились и в правительстве.

Региональная доля налога на прибыль организаций, зачисляемого в бюджет области, снижена на полтора процента. Кроме того, область лишилась водного налога, а это почти 80 миллионов рублей, и лицензионного и регистрационных сборов. В правительстве считают, что доходы областного бюджета должны значительно увеличиться за счет подоходного налога, тем более что в регионе постоянно повышается зарплата, в том числе и бюджетникам. Но вот первоначально в проекте бюджета повышение зарплаты врачам и учителям не заложили. Просто не нашли на что повышать. После дополнительной работы финансистов к доходной части добавилось еще 400 миллионов рублей. Хотя Контрольно-счетная палата предлагала включить в доходную часть более 800 миллионов, а налоговики, наоборот, урезать на 200.

Как бюджет будет выглядеть окончательно, станет известно только в начале следующего года. Завтра на облсовете депутатам предстоит его рассматривать только в первом чтении. Предварительно дефицит составляет 10,5 процентов.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь