28января
1 декабря 2004, 15:06

В Приамурье выявлено 184 ВИЧ-инфицированных

В Приамурье выявлено 184 ВИЧ-инфицированных

Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом. Только в Амурской области выявлено 184 ВИЧ-инфицированных. Однако из 9 регионов Дальневосточного федерального округа по этому показателю Приамурье занимает четвертое место. Как уверяют специалисты областного центра по борьбе со СПИДом, ситуация в Амурской области находится под контролем. Для сравнения: в Приморском крае зарегистрировано более 5 тысяч ВИЧ-инфицированных.

Кампания по борьбе с инфекцией в этом году проводится под лозунгом «Женщины, девушки и ВИЧ\\\\СПИД». Девиз прошлого года - «Живи и дай жить другим». Тогда врачи заостряли внимание на передаче СПИДа от матери к ребенку. Именно женщины, как говорят врачи, становятся все уязвимее перед недугом. За 11 месяцев количество ВИЧ-инфицированных женщин увеличилось до 61 - почти на 20 человек. Основная причина заражения - внутривенное введение наркотиков. Врачи отмечают, что наркоманы стали грамотнее и все чаще пользуются одноразовыми шприцами. Однако у 41-го амурчанина причина заражения не установлена.

Как говорят врачи, все больше становится отказных детей, зараженных от матери. В России таких малышей - около 700 человек, в Приамурье – 20. Но пока неизвестно, заражены они или нет. Родители от детей не отказываются, все ребятишки живут в семьях. За судьбой единственного отказника - мальчика Саши из Тынды - специалисты областного Центра по борьбе со СПИДом следят до сих пор. Саша находится на лечении в Санкт-Петербурге и чувствует себя хорошо. 26 декабря мальчику исполнится 4 года.

Раз в полгода ВИЧ-инфицированные в течение месяца в инфекционной больнице проходят курс терапии. Таким образом они продлевают свою жизнь. Одна упаковка азидотимизина - препарата, подавляющего рост вирусов, стоит 10 тысяч рублей. Часть расходов берет на себя государство. Между тем ВИЧ-инфицированные в этом году решили организовать Амурскую ассоциацию больных СПИДом. В основном, это молодежь от 15-ти до 25-ти лет. Кстати, эта самая массовая (70 процентов) группа больных. Врачам и психологам они жалуются на то, что у них мало друзей и им сложно найти свою половину. Как говорят, новая ассоциация должна помочь решить эти проблемы.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь