6июня
30 ноября 2004, 17:48

Энергетики возобновили строительство ЛЭП в Благовещенске

На улице Пушкина вновь начали работы по установке линии электропередачи, на опоры натягивают провода. Энергетики возобновили работы, которые в свое время вызвали недовольство местных жителей и череду судебных разбирательств. По этому поводу сегодня прошла встреча губернатора области и руководителя «Амурэнерго». На ней присутствовал и Александр Мигуля. Новому главе Благовещенска уже приходится участвовать в решении городских проблем.

Противостояние жителей улицы Пушкина и энергетиков началось в августе 2003 года. Тогда здесь начали устанавливать первые электроопоры. С тех пор прошло больше года. Шли судебные заседания, жильцы протестовали, энергетики строили. Спустя год после начала строительства в конфликт вмешались областные власти. В августе губернатор принял решение приостановить строительство ЛЭП. Сегодня работы возобновились. На электроопоры специалисты натягивали провода. Для жителей района это стало неприятным сюрпризом.

Готовые к встрече с недовольными жильцами энергетики с собой привезли все необходимые документы, которых накопилась уже целая папка. Но главное - это разрешение на строительно-монтажные работы. Выдано архитектурно-строительным надзором областной администрации и продлено до 31 декабря.

Сегодня губернатор обсуждал строительство ЛЭП с генеральным директором «Амурэнерго» Юрием Андреенко и будущим мэром города Александром Мигулей. На само совещание журналистов не пустили, разрешили только протокольную съемку. Потом отвечали на вопросы прессы. По словам Юрия Андреенко, было принято решение линию подключить, но снизить напряжение со 110 киловольт до 10-ти. Как считают энергетики, это снимает все вопросы. Напряжение в проводах ниже, а значит, и напряженность в районе спадет.

Ток по проводам энергетики планируют пустить примерно через неделю. А в следующем году воздушную линию собираются спрятать под землю. Стоит это в 4 раза дороже, и у местных энергетиков опыта обслуживания таких линий пока нет. Зато существует мнение, что подземный кабель безопасен. Тем временем жители района, похоже, вновь будут активизировать силы на борьбу с энергетиками. Кстати, пауза между остановкой строительства и возобновлением была недолгой - с августа по ноябрь. Некоторые уже прозвали ее паузой политической.

Просмотров всего: 3

распечатать