15апреля
25 ноября 2004, 16:09

На «Амурском металлисте» работают китайские специалисты

На «Амурском металлисте» работают китайские специалисты

Непрестижные сегодня профессии токаря, фрезеровщика и плотника вполне по душе китайским рабочим. Своих отечественных специалистов на предприятии «Амурский металлист» не нашлось, поэтому здесь работают специалисты из Поднебесной. За полгода 10 человек показали себя с лучшей стороны: работают быстро, качественно и без прогулов.

Правда, иностранцев удивила старая русская техника. Сначала они спрашивали, как на ней работать, теперь освоились. Все вопросы русские с китайцами стараются решить утром. Переводчица Елена на заводе работает до 10 часов, после рабочие объясняются жестами. А некоторые представители Поднебесной занялись изучением русского языка. По словам заместителя генерального директора Эдуарда Несговорова, китайцы работают неплохо, поэтому весь нынешний состав решили оставить на следующий год.

Выписать рабочих из Поднебесной заставила нужда. Несколько месяцев руководство завода находилось в поиске амурских специалистов. Но, как считает Эдуард Несговоров, специалистов такой категории в области нет: одни пьют, другие сами не хотят работать из-за непрестижности профессии, третьих не устраивает заработная плата. Ставка ученика - 700 рублей, а для того, чтобы получать около 8 тысяч рублей, на предприятии нужно отработать до 15 лет.

На заводе говорят, что необходимо возобновить работу профтехучилищ. С таким предложением уже выходили к городским и областным чиновникам. Но на сегодня вопрос так и не решен. По-прежнему профессии токаря, дробильщика и фрезеровщика в Центре занятости населения остаются самыми востребованными.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь