20апреля
24 ноября 2004, 16:55

Митинг в больнице

Больные с хронической почечной недостаточностью опасаются, что не смогут получать в прежнем объеме часть бесплатных медикаментов. Связано это с тем, что список лекарств по приказу главного врача областной больницы уточняется. Против этого и протестуют больные. Сегодня они вышли на собрание прямо в больнице.

В отделении гемодиализа, где лечат тяжело больных, даже на время собрания процедуры никто не отменяет. У людей - хроническая почечная недостаточность. В среднем в день они принимают около 20 различных таблеток. И каждые вторые сутки - капельница. Диализ, процедура так называемой перекачки и очищения крови, больным жизненно необходим. Лечение дорогое, но главное - должно быть систематическим. Прерывать эту процедуру нельзя. Больные с диагнозом «хроническая почечная недостаточность» (а их в городе 17 человек) являются инвалидами первой группы – льготники. Поэтому должны получать бесплатные медикаменты. Средства на лечение приходят из федерального бюджета. Раньше на месяц больному назначалось 25 препаратов на сумму 10 тысяч рублей. Теперь с ноября лекарства для прохождения жизненно важной процедуры будет выписывать лечащий врач, а медики в поликлинике - устанавливать необходимость сопутствующих препаратов. Больные опасаются, что последние в полном объеме они не получат.

Сопутствующие лекарства - это различные витамины. Они поддерживают тонус организма и выводят вредные вещества. Врачи успокаивают: лекарств людей не лишат, просто списки препаратов упорядочат. Об этом говорилось и на собрании. Больных врачи заверили, что повода для волнения нет. В месяц на их лечение город тратит 120 тысяч рублей. И пока острых проблем с финансированием у медиков не было.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь