19апреля
24 ноября 2004, 16:53

Приамурье должно развиваться без помощи федерального центра

Приамурье должно развиваться без помощи федерального центра

Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и вице-премьер Александр Жуков покинули Благовещенск. Накануне вечером они улетели в Москву. На итоговом совещании в областной администрации они сказали, что успели познакомиться с экономической ситуацией в области. Но вот конкретные вопросы будут обсуждаться с амурским губернатором уже в столице.

О том, что Амурская область перспективная, все знают уже давно. Но вице-премьер правительства Александр Жуков посоветовал этот талан развивать. При этом он добавил, что все расходы на «одаренного ребенка», коим является область, федеральный центр на себя взять не может.

Разделение полномочий, то есть монетизация льгот, перераспределение налогов, детские пособия - все эти расходы с нового года переходят в регионы. А это огромные денежные средства. Экономика области может пострадать. По словам начальника департамента экономического развития Александра Гордеева, объем инвестиций из федерального бюджета в Амурскую область заметно снизился.

Кроме этого область недополучает денег на строительство федеральной дороги Чита-Хабаровск и все той же Бурейской ГЭС. В этом году - на 26 процентов. Просит денег Приамурье и на разведку Гаринского месторождения. На золотодобывающую отрасль у амурчан особые ставки. Такие же, как и на мостовый переход через реку Амур. После его постройки ожидается трехкратное увеличение товарооборота из соседней страны.

Все это вице-премьеру было интересно. Но ему не понятно, почему доходы бюджета области на 2005 год не увеличиваются по сравнению с 2004. На этот вопрос губернатор даст ответ уже в Москве. Александр Жуков обещал с ним встретиться в декабре. Там же будут решены и остальные 17 пунктов соглашения - начиная от финансирования строительства ГЭС и заканчивая льготными трансфертами для инвалидов.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь