21апреля
23 ноября 2004, 18:16

Что значит для области Бурейская ГЭС

Сегодня в Приамурье праздник. На Бурейской ГЭС запускают в промышленную эксплуатацию третий гидроузел. Повлияет ли это на экономику области и на жизнь амурчан в целом, пытался разобраться корреспондент «Альфа-канала».

Амурчанам можно не бояться. Строительство Бурейской ГЭС на экономику области никак не повлияет. Великая стройка лишь ведется на территории Приамурья. Сегодня у Амурской области доля акций ГЭС - полтора процента, или почти 300 миллионов рублей. Это очень мало для того, чтобы получать дивиденды, но достаточно, чтобы закрыть дефицитный бюджет области, если пакет продать. Однако пока купить его никто не собирается. Для хозяина предприятия РАО «ЕЭС России» - обладателя пакета в 94,5 процентов акций - амурские проценты непривлекательны.

Тем временем стройка набирает обороты. Пуск третьего гидроагрегата для России - событие значимое. Теперь энергия будет поступать на 500-киловольтные линии. Еще больше энергии, больше поставок и в азиатские страны, а значит больше вырученных денег. Амурской области это не грозит. От Бурейской ГЭС амурчане получают несколько сот рабочих мест, небольшие налоги. Еще станция решает судьбу жителей 5-ти сел вблизи ГЭС. Людей переселяют в другие районы. Как заявил вице премьер правительства Александр Жуков, к окончанию строительства, а по плану произойдет это через 2 года, площадь в 700 квадратных километров должна быть затоплена. Экологи бьют тревогу. Залиты ценные угодья, и в результате количество животных в других местах стало значительно больше. Рыба уходит в устья мелких рек, а по берегам водохранилищ уже образовались завалы из всплывшей на поверхность древесины.

Амурская область должна была получить компенсации от РАО «ЕЭС России». Ее размеры были уже определены и исчислялись в миллиардах рублей. Но механизм получения денег областью так и не прописан, сообщили в областной администрации.

Приятный сюрприз после пуска первого гидроагрегата амурчане получили в 2003 году. Тариф на электроэнергию снизился на 5 копеек. После пуска второго, а, возможно, и после третьего такого же подарка жителям Приамурья уже никто не обещает.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь