17апреля
22 ноября 2004, 16:24

На Бурейской ГЭС запускают третий гидроагрегат

Завтра, 23 ноября, на Бурейской ГЭС состоится ввод в промышленную эксплуатацию третьего гидроагрегата. Торжественная церемония планируется с большим размахом. В поселке Талакан ожидают приезда высоких гостей: заместителя председателя российского правительства Александра Жукова, председателя Правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, полномочного представителя президента на Дальнем Востоке Константина Пуликовского.

Напомним, ГЭС на Бурее строится с 1983 года, ударными темпами - с 1999 года. Первый и второй агрегаты введены в промышленную эксплуатацию в 2003 году. На торжественной церемонии запуска первого побывал и президент России Владимир Путин. По проекту Бурейская ГЭС должна быть оснащена шестью агрегатами.

Строительство Бурейской ГЭС включено в федеральную целевую программу «Экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 года» и отнесено к числу приоритетных строек РАО «ЕЭС России». С 2000 по 2003 год РАО «ЕЭС России» выделил на стройку около 15 миллиардов рублей. В 2004 планируется - 7,6 миллиардов. Общий объем инвестиций за все время должен составить 35 миллиардов рублей. Как говорят энергетики, Бурейская ГЭС является единственным источников дешевой энергии на Дальнем Востоке. Ее работа позволяет снизить зависимость энергосистем Дальнего Востока от поставок угля и мазута на тепловые станции.

Вечером во вторник московские чиновники будут работать в областном центре. Нерешенным вопросом остается финансирование обустройства зоны затопления. Возможно, в ходе визита будут обсуждаться вопросы: за чей счет будет производиться расчистка и перенос попадающей под зону затопления железнодорожной ветки Известковая-Чегдомын.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь