16апреля
15 ноября 2004, 16:20

Хит-парад политических рейтингов

Хит-парад политических рейтингов

Социологические исследования всегда были популярны, особенно перед выборами. Выявить лидеров предвыборной гонки в Благовещенске пытались самые разные организации. При этом результаты опросов значительно отличались друг от друга. Но некоторые из них оказались близки к реальности.

Газета «Благовещенск» за 3 ноября. Согласно результатам опроса, проведенного исследовательским центром «Мониторинг», пятерка лидеров выглядит следующим образом. Первое место уверенно занимал Александр Колядин. С отставанием в 6 процентов на второй строчке находился Александр Мигуля. На третьем месте, с еще большим отрывом, - Александр Синьков. Четвертое-пятое место заняли Николай Волков и Евгений Головин. Как видно из итогов голосования, опрос оказался весьма далек от истинного положения дел.

Также далек от объективной картины оказался опрос, проведенный 3-4 ноября отделением партии «Единая Россия». И хотя здесь точно указано на первое место Александр Мигули, тем не менее его рейтинг ниже от реального более чем на 10 процентов. Практически со стопроцентным попаданием указан рейтинг Николая Волкова. В отличие от опроса, где эти цифры позволили спикеру городской Думы занять второе место, действительность оказалась иной - только четвертая позиция.

Опрос, проведенный 21 октября общественным движением «Горожанин», правильно указал на пару лидеров. Правда, на первом месте в итоге оказался Александр Мигуля, а не Александр Синьков. А количество голосов, поданных за последнего 14 ноября, оказалось меньше почти в два раза.

Безусловный победитель своеобразного хит-парада рейтингов - опрос, проведенный 7-8 ноября общественной организацией «За развитие Амурской области». Исследование абсолютно точно выявило пятерку лидеров, причем именно в той последовательности, в какой ее и зафиксировал горизбирком в ночь с 14 на 15 ноября. Кроме того, с точностью до одной десятой процента было указано на количество голосов, поданных за победителя первого тура Александра Мигулю. Любопытно, что по итогам выборов самый большой рост голосов по сравнению с результатами опросов получил Николай Волков.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь