15апреля
15 ноября 2004, 17:01

Хроника дня выборов

Прошедшие сутки «Альфа-новости» работали в экстренном режиме. Журналисты рассказывали о ходе выборов и сообщали самую свежую информацию из горизбиркома.

Необходимый барьер явки избирателей в 20 процентов в Благовещенске перешагнули уже к 14 часам. И даже поставили своеобразный рекорд. 14 ноября проголосовало более 40 процентов избирателей.

Те, кто по какой-либо причине не смогли прийти на участок, вызвали на дом переносную избирательную урну. Таких оказалось около 1 тысячи человек. В основном это инвалиды и пенсионеры, которым уже трудно передвигаться. Сами кандидаты на должность мэра, кроме Сергея Раткевича, у которого нет городской прописки, проголосовали до обеда. На участки приходили вместе с семьями.

Пока шло голосование, суд поставил точку в деле кандидата на должность мэра Виктора Хахана. Ему отказали в регистрации. Решение приняли без кандидата: Виктор Хахин снова не явился на заседание.

Утром почти у каждого избирательного участка проводился так называемый опрос на выходе. Это законно. Именно по нему составлялись неофициальные итоги голосования.

Выбирали мэра Благовещенска и жители Белогорья. В этом году сельское поселение вошло в состав города. Но мэра там выбирали и раньше, поэтому на выборную ситуацию новый статус Белогорья никак не повлиял. Выборы в селе прошли спокойно, чего не кажешь о происходящем на некоторых благовещенских участках.

Самым неспокойным оказался участок в СПОШ № 17. Члены комиссии с правом совещательного голоса считают, что были нарушены их права: им не давали вовремя списки избирателей, не разрешали звонить по телефону. А в регистрационном документе были повторяющиеся фамилии и «мертвые души». На другом участке один избиратель унес бюллетень домой. Членам комиссии сказал, что забирает на память о выборах. Очередным нарушением в ночь с 13 на 14 ноября стало появление в городе агитационных листовок. По закону всякая агитация заканчивается за день до выборов.

Сдача протоколов с участков в горизбирком продолжалась до 24 часов. Сам подсчет длился несколько часов. На три часа ночи было проверенно 87 участков. Пока шел подсчет голосов в городской избирательной комиссии дежурили журналисты, сами кандидаты и их доверенные лица.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь