23апреля
11 ноября 2004, 16:58

Так чей же будет гастроном?

Здание городского гастронома в центре конфликта. Это муниципальное имущество арендует частный предприниматель. Чиновники мэрии утверждают, что он нарушает договор аренды, и решили расторгнуть его через суд. По словам предпринимателя, здесь замешаны личные интересы чиновников.

Городской гастроном Виталий Бондарев арендует с 1996 года. По словам предпринимателя, одним из главных условий аренды было сохранение коллектива и оплата расходов на содержание здания. Последний пункт, считает Виталий Бондарев, и стал камнем преткновения. Для того чтобы оплачивать коммунальные расходы, частный предприниматель стал предлагать организациям, арендующим на этажах гастронома помещения, вносить плату за коммунальные услуги. Поначалу согласились все. Однако полтора года назад все изменилось. Начальником комитета по управлению имуществом города к тому времени стал Евгений Григорьев - бывший руководитель агентства недвижимости, арендовавшего третий этаж. С этого времени агентство недвижимости платить за коммунальные услуги перестало. А комитет по управлению имуществом стал предлагать предпринимателю заключить договор на новых условиях и поднять при этом арендную плату. Бондарев отказался, комитет обратился в суд. Предпринимателя обвинили в незаконной субаренде.

Сдача торговых площадей другим частникам – это, действительно, нарушение договора с мэрией. Всего торговых точек, не принадлежащих частному предпринимателю Бондареву, в гастрономе около десятка. Суд установил факт субаренды в отношении трех предпринимателей. Однако то, как это было доказано, Виталий Бондарев считает неправильным. По его словам, торговые точки в гастрономе могли появиться только с согласия комитета. Но председатель утверждает, что его ведомство договоров с другими предпринимателями не заключало. По словам Евгения Григорьева, договор с Бондаревым нужно изменить еще и потому, что предприниматель мало платит за аренду гастронома. Да к тому же пользуется льготами. Когда арендатор вкладывал деньги в приведение в порядок памятника архитектуры, это было целесообразно. Теперь уже нет.

Доводы комитета по управлению имуществом арбитражный суд посчитал убедительными и постановил расторгнуть договор между ЧП Бондаревым и мэрией. Предприниматель намерен бороться за сохранение условий аренды на прежних условиях. Тем более что здание гастронома для торгового бизнеса идеально. Его знают все, и к тому же он находится в самом центре города.

Кстати, 5 ноября частный предприниматель Бондарев подал в арбитражный суд апелляцию об отмене судебного решения в отношении ЧП. Ответ пока не поступил.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь