21апреля
10 ноября 2004, 17:45

На выборах надо быть готовым ко всему

До выборов мэра Благовещенска остались считанные дни. Штабы кандидатов сейчас заняты подготовкой своих наблюдателей. Главная задача борцов за мэрское кресло - поставить своих людей на всех участках и не допустить нарушений со стороны конкурентов. Кстати, некоторые штабы не исключают фальсификации и диверсий на избирательных участках.

Надо быть готовыми ко всему - это практически аксиома для наблюдателей грядущих выборов. Кандидаты направляют их на все избирательные участки. Кроме того, у каждого желающего стать мэром есть члены комиссий с правом совещательного голоса и по 10 доверенных лиц. Где это возможно, кандидаты выставляют своих людей.

Один из штабов написал заявление в областную избирательную комиссию. К ним тоже просочилась информация, что готовится диверсия - порча бюллетеней в урнах. Заявление написали для того, чтобы и правоохранительные органы были готовы к подобного рода действиям. В Уголовном кодексе в прошлом году появилась статья, по которой можно лишить свободы человека за фальсификацию итогов голосования. Максимальный срок наказания по этой статье - 4 года заключения, минимальная мера - штраф 100 тысяч рублей. Правда, пока по этой статье в Благовещенске еще никого не привлекали.

А в штабах уже больше месяца идет учеба. Играют в деловые игры под названием «Выборы», разыгрывают самые страшные ситуации. Одна из таких - голосование за «мертвых душ». То есть за избирателей, которые уехали, умерли, но фамилии которых из списков не были вычеркнуты.

В областной избирательной комиссии считают, что кандидаты сгущают краски. В Благовещенске на выборах не было никаких провокаций. Но заявление о готовящейся диверсии облизбирком передал в УВД и ФСБ для разбирательства.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь