15апреля
10 ноября 2004, 15:50

Труд участкового врача не из легких

Труд участкового врача не из легких

С началом холодного времени года и ростом числа простудных заболеваний работы у детских участковых врачей прибавилось. Но медицинского персонала в поликлиниках не хватает. Многие педиатры теперь работают на полторы-две ставки. Некоторым приходится выполнять еще и обязанности медицинской сестры.

По правилам прием одного больного ребенка в муниципальной поликлинике должен идти не больше 11 минут. В это время должны входить жалоба больного, осмотр, выписка рецепта и справок, а также заполнение медицинской карты. От этого, как говорят врачи, и страдает качество лечения. В частных медицинских кабинетах детский врач с одним пациентом может провести полчаса.

Средняя зарплаты педиатра – две тысячи рублей. А работа не из легких, да и кабинет один на двоих, и дежурства по субботам. Поэтому молодежь почти не задерживается.

После приема в поликлинике, осмотр больных на дому. Летом участковым легче работать. По крайней мере, на улице не так холодно, как зимой. Да и вызовов меньше.

Обходить приходится по шесть квартир в день. Но чаще всего больных малышей бывает больше десяти. Машину выделяют только в том случае, если пациент живет слишком далеко.

Кстати, с 2005 года врачам участковой сети Благовещенска повысят зарплату и за счет средств городского бюджета будут выдавать проездные билеты и частично компенсировать затраты на покупку новой обуви. Об этом сообщил главный врач детской городской больницы Анатолий Самсонов. Таким образом в благовещенские поликлиники власти будут привлекать молодых специалистов. Проблему нехватки участковых педиатров врачи считают общероссийской.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь