14апреля
10 ноября 2004, 14:00

В аэропорту Благовещенска работают ястребы

В аэропорту Благовещенска работают ястребы

В течение месяца в аэропорту Благовещенска задерживают террористов. Почти ежедневно они пытаются помешать взлету и посадке самолетов. Эти нарушители не люди, а вороны и голуби. С ними жестоко расправляются новые работники аэропорта – ястребы.

Уже месяц в благовещенском аэропорту работают орнитолог Василий Терешкин и его подопечные. Два ястреба следят за тем, чтобы какая-нибудь птица вдруг не залетела в двигатель или не попала в турбину самолета.

По мнению Василия Терешкина, лучшие охотники – соколы. Но они занесены в Красную книгу. Ястреб чуть похуже, но тоже неплохой охотник. Однако для него важно не пропускать тренировки. Если птица день посидела в клетке, то на следующий обязательно должна полетать.

Приручают птиц мясом. Одного голубя двум хищникам на день вполне хватает. Хорошим кормом для них могут стать и мыши. Чтобы самка не набросилась и не заклевала на соседа-самца, на нее надета специальная кожаная маска, которая закрывает глаза. Они-то у нее очень зоркие: с расстояния 800 метров птица видит даже стрекозу.

Должность орнитолога обязательна и востребована в крупных аэропортах международного и первого класса. Для Благовещенска защитники от птичьего терроризма в новинку. Кстати, в будущем их станет больше. В аэропорту планируют развести уже 6 ястребов.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь