19апреля
9 ноября 2004, 16:06

В отсутствии тепла чаще всего виноваты сами жители

Отопительный сезон начался месяц назад, 5 октября. Но в некоторых квартирах Благовещенска по-прежнему нет тепла. Коммунальщики продолжают регулировать систему.

В Благовещенске два раза в неделю проводится штаб по регулировке тепла. Представители ТЭЦ, АКС и МПЖРЭП обозначают «больные» районы. По звонкам жильцов, выездным проверкам и замерам составляют рабочий план. На сегодня проблемных районов несколько: район мебельной фабрики, КПП, несколько домов по улице Нагорной и на Ленина-Пушкина.

В городской администрации утвержден график подачи тепла. Чем холоднее становится за окном, тем выше должна быть температура сетевой воды. Пока она равна 72 градусам. Для среднесуточной температуры в плюс 4-5 градусов это стандарт. Как утверждает главный инженер Благовещенской ТЭЦ Евгений Семенюк, по магистральным тепловым сетям потери практически невозможны. Допускается охлаждение на два градуса, не больше. Поэтому температура на выходе такая же, как и на соединении с сетями АКС.

Городские теплосети сейчас находятся в ведении АКС. Здесь говорят, потери тоже незначительны: от 2-х до 4-х градусов. Все зависит от отдаленности района. Например, по расчетам самих же инженеров до пересечения улиц Зейской-Комсомольской температура воды не меняется, а вот на Театральной-Амурской снижается до 70. Таким образом, пройдя по магистральным и городским сетям, вода может остыть максимум на 6 градусов. По крайней мере, так утверждают инженеры ТЭЦ и АКС. Бывают и аварии. За прошедший месяц уже 4 случая. У потребителей некоторых районов тогда температура в квартирах снижалась в среднем на 5 градусов.

Внутридомовыми сетями занимается МПЖРЭП. Его сотрудники и следят за исправностью работы, но, по словам слесарей, все чаще в регулировку вмешиваются сами жильцы.

Звонков с жалобами много, говорят в диспетчерских. Бывают и ложные вызовы. Если в угловых квартирах столбик термометра не опускается ниже 22-х градусов, а в остальных не ниже 20-ти, то жаловаться рано. Это стандарт, установленный еще два года назад постановлением мэра города. А понижается температура чаще всего из-за вмешательства жильцов в регулировку. Если в квартире похолодало, надо сообщить в домоуправление. Слесари приедут и сами разберутся.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь