23апреля
5 ноября 2004, 16:19

На строительстве завода гастарбайтеры из Китая трудятся нелегально

На строительстве завода   гастарбайтеры из Китая трудятся нелегально

Денежные штрафы грозят 15-ти нелегальным китайским рабочим и пригласившей их фирме. В ходе проверки паспортно-визового режима выяснилось, что гастарбайтеры трудятся без необходимых для этого рабочих виз.

Завод по производству двух с половиной миллионов штук кирпича в год появится под Благовещенском. Над его созданием и трудятся китайские рабочие. В день проверки здесь работало 15 человек.

Первоначально хотели поставить завод омского производства, но в нем для обжига используется природный газ. А печь из Поднебесной можно топить углем. По правилам рабочих для наладки должна присылать та фирма, которая поставляла оборудование. На деле все иначе.

Выяснилось, что связь с директором бригада поддерживает по телефону. После звонка приехал «менеджер среднего звена», директор ООО «Амид» Николай Чичканов. Он отметил, что по договору подряда свой быт иностранные рабочие обустраивают сами. Условия малопривлекательные, но гости из-за Амура не жалуются.

Вскоре подъехал хозяин бизнеса. Чжан Юнцзинь имеет не только российское гражданство, но и неофициальное имя - Юрий Иванович. Привез документы. После этого показания рабочих слегка изменились. Жилой дом почему-то стал комнатой отдыха, а на работу их по утрам начал привозить автобус из Благовещенска. Оказывается, зарегистрированы граждане КНР в доме неподалеку от городской больницы № 1. Впрочем, дома никого не оказалось, а соседи утверждают, что в последние несколько дней хозяева в городе отсутствуют.

Гастарбайтеров ждут штрафы от одной до полутора тысяч рублей. Хотя за иностранный труд без рабочей визы их могут депортировать на родину и запретить въезд в Россию на 5 лет. Но для этого необходимо обращение в суд представителей миграционной службы.

Кстати, выяснить мнение миграционной службы по проблеме нелегальных иностранных рабочих журналисты пытались в течение недели. Все это время начальник управления по делам миграции Сергей Ирисбаев просил перезвонить позже, а вчера, 4 ноября, не принял официальный запрос телекомпании «Альфа-канал». Он заявил, что запрос необходимо направить в пресс-службу УВД. Однако именно в пресс-службе журналистам и советовали обратиться за разъяснениями к Сергею Ирисбаеву.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь