15апреля
3 ноября 2004, 17:25

Что есть врачебная тайна?

Что есть врачебная тайна?

Управление здравоохранения завершает проверку частных кабинетов ультразвуковой диагностики. Официальных итогов пока не подводили. Но уже сейчас среди врачей медицинских центров нашлись недовольные. Один из них считает, что требования специалистов управления здравоохранения нарушали врачебную тайну.

Частные медицинские центры городские власти проверяют раз в три года. В этом на очереди оказались кабинеты ультразвуковой диагностики, что обслуживают беременных женщин. В городе таких четыре. Иногда, говорят доктора, беременная женщина, опасаясь за здоровье ребенка, проходит УЗИ во всех кабинетах, какие найдет в городе. В управлении здравоохранения предположили, что частные врачи этим пользуются и таким образом зарабатывают деньги. Однако за весь срок беременности врачи рекомендуют обследоваться в кабинетах УЗИ не более трех раз.

«В погоне за рублем и доходом» муниципальную медицину заподозрил один из частных врачей. По словам Алексея Пака, специалисты управления здравоохранения запросили поименный список пациентов центра. Но согласно врачебной тайне это строго запрещено. Некоторые женщины в кабинете УЗИ обследуются в тайне от родных и знакомых. Главврач предоставил комиссии только статистические данные. Говорит, чтобы запросить поименный список пациентов, нужны специальные документы.

Как пояснили в городском управлении здравоохранения, такой запрос комиссии был необходим. Без него намного сложнее проверить, соблюдаются ли в частных центрах все правила обследования на УЗИ-аппаратах. По словам начальника управления здравоохранения Людмылы Семыкиной, если даже запрос и был сделан, то это сделано с целью проверить, хранятся ли документы соответствующее количество времени после исследования.

Специалисты областного департамента здравоохранения согласны с мнением частного врача. Запросить поименный список пациентов можно только по решению суда или с согласия пациента. Официальной жалобы от врача медицинского центра пока не поступало. Между тем предварительные итоги проверки частных кабинетов УЗИ уже известны. Крупных нарушений нет, отмечены только мелкие замечания и советы.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь