24апреля
1 ноября 2004, 18:08

Клоунада или все-таки возможность выбора?

1 ноября телекомпания «Альфа-канал» направила в горизбирком официальное письмо с подписями кандидатов, желающих участвовать в «Политических дебатах». Теперь журналисты ждут реакции городской избирательной комиссии, внезапно решившей проигнорировать это мероприятие. И в этот же день в адрес муниципального информационного агентства «Город» телекомпания направила претензию по факту клеветы в эфире одноименной программы в отношении «Альфа-канала». В том числе и по вопросу о проведении «Политических дебатов». Если в двухдневный срок от МИА «Город» не будет получен ответ, защищать деловую репутацию «Альфа-канала» журналисты будут в судебном порядке.

В минувшие четверг и пятницу (28 и 29 октября) журналисты муниципального агентства «Город» решили дать свою оценку проекту «Политические дебаты» на «Альфа-канале». Причем в комментариях и выражениях особо не стесняясь, обвинили телекомпанию в жажде наживы: «Скорее уже сейчас можно предположить, что телевизионщики либо не знают закона, либо им невыгодно его знать, либо готовы обойти закон ради денег».

О каком нарушении закона идет речь, скорее всего, не знала и сама корреспондент муниципального агентства. Иначе, вероятно, назвала бы конкретные законы и статьи. А вообще подобные высказывания выглядят нелепой и даже немного забавной попыткой обвинить хоть в чем-нибудь. Главное - обвинить.

Но суть не в этом. И даже не в том, что, проведя дебаты, телекомпания останется в финансовом минусе. Это, кстати, к разговору о желании «Альфа-канала» заработать на таком мероприятии. Главное совсем другое. То, что подобные дебаты совершенно новый проект для Благовещенска. И, похоже, в свете беспрецедентной волны грязи и лжи едва ли не единственный способ для благовещенцев увидеть, что же представляют собой потенциальные мэры в режиме, когда нет времени советоваться со штабными политтехнологами. Впрочем, подобная агрессивность и даже злоба журналистов «Города» вполне объяснима. Такие теледебаты не в интересах здравствующего мэра. Кроме того, нужно ведь еще и не оплошать в глазах тех самых политтехнологов, которые, как выяснилось, просматривают сюжеты в «Городе». В этом призналась сама корреспондент этой программы.

Так все-таки, почему же Александр Колядин так опасается публично встретиться со своими оппонентами? Когда-то один из правителей России издал указ, согласно которому обязал своих подчиненных говорить по ненаписанному, дабы «дурь каждого видна была». Сам градоначальник в эфире того же «Города» проведение дебатов, видимо, остроумно сравнил с клоунадой.

Интересно, почему же во всем мире, в том числе и в США, где, кстати, 2 ноября состоятся выборы президента, такая практика не просто востребована, но и в значительной степени определяет отношение избирателей к кандидатам. В Благовещенске один из кандидатов считает это постыдным. Никто не спорит, что Александр Колядин не клоун. Но вопросы любого нормального журналиста, в том числе и ведущего теледебатов, это вопросы самих избирателей. Вопросы - это право и возможность журналиста узнать у тех же самых кандидатов то, что волнует всех. Так что вопросы, дебаты - общепринятая мировая практика. Если мэр действительно готов к встречам с избирателями, то чем зрительный зал 11 ноября не зал избирателей, не говоря уже о многотысячной аудитории телезрителей? Тем временем председатель горизбиркома Юрий Миков по-прежнему отказывается от сказанных ранее слов об участии избиркома в проведении дебатов.

Кстати, помимо Колядина значительно позже от участия в дебатах отказался и примкнувший к нему борец за правду Евгений Головин, сначала поставивший подпись, а потом от нее отказавшийся. Возможно, чтобы во всей этой истории мэр не выглядел слишком одиноко.

По словам Юрия Микова, если бы тот же Александр Колядин направил официальный отказ от участия в дебатах, а остальные бы кандидаты согласились, то горизбирком принял бы участие в организации этого политического шоу. Но у уходящего мэра, видимо, не осталось мужества сделать даже этого.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь