24апреля
27 октября 2004, 18:00

Горизбирком рассматривает жалобы

Участковые избирательные комиссии приступили к работе. Проверяются списки избирателей, готовится документация. Обучать всем выборным премудростям членов комиссий должен горизбирком. Но, скорее всего, им придется заняться самообучением. Городская избирательная комиссия завалена жалобами, которые нужно рассмотреть в кротчайшие сроки.

За полтора месяца в горизбирком поступило около 50 жалоб. Бывает так, что в день сразу приходит пять-шесть. Любимый день горизбиркома - воскресенье. И не только потому, что выходной. Это единственное время, когда в комиссию не идут с претензиями. Основная масса заявлений - жалобы кандидатов на средства массовой информации: кого-то оскорбили, о ком-то написали неверно и в грубой форме. И это притом, что 18 редакторов СМИ две недели назад отказались печатать и размещать в эфире платную политическую агитрекламу всех кандидатов. То, от чего издания открещивались - от предвыборной грязи и недостоверной информации - печатают бесплатно. Кандидат, что еще вчера обливал грязью своего соперника, уже сегодня просит защитить честь и достоинство.

В обязанность горизбиркома входит и обучение членов избирательных участков. Но так называемую школу им придется проходить заочно. У избирательной комиссии просто нет свободного времени. Рассмотрение одной жалобы занимает около трех часов. А их в день приходит сразу несколько. Увеличить штат комиссии нельзя. Состав сформирован строго по регламенту: один человек от КПРФ, СПС, ЛДПР И ЯБЛОКА. Два от «Единой России». Остальные шесть - члены комиссии с правом совещательного голоса, которыми являются представители кандидатов. Когда к общему мнению прийти не могут, зовут на помощь. Облизбирком на городских выборах тоже работает: помогает юридически и рассматривает жалобы.

Действие или бездействие городской комиссии определяет облизбирком, а разбирается суд. Комиссию могут распустить только по его решению. Если претензий нет, то в таком составе горизбирком работает 4 года.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь