17апреля
21 октября 2004, 17:08

Депутаты решали, кто должен выдавать лицензию на продажу алкогольной продукции

Областной Совет в эти дни отмечает свое десятилетие. Сегодня на 42 заседании депутаты обеспечили кворум. Однако один из них уже не имел право работать как депутат. Недавно избранный мэр Александр Ходунов должен сложить свои депутатские полномочия. Но если бы этот вопрос решили в начале заседания, не было бы кворума. По этому поводу председатель областного Совета пошутил: «В законе не написано, в начале заседания или в конце мы это должны сделать». Прокуратура же не была уверена, есть ли в данном случае нарушение действующего законодательства. Бурные обсуждения на сегодняшнем заседании областного Совета вызвал один из вопросов. Функции по лицензированию продажи алкогольной продукции область планирует забрать у городов и районов. Некоторые депутаты такое желание областных властей не одобрили. В итоге с первого раза закон не приняли: не хватило двух голосов.

Область сама вышла с инициативой, чтобы лицензированием продажи алкогольной продукции занималась именно она, поскольку в двух районах были обнаружены нарушения. Первоначально у нарушителей планировали отозвать право выдавать лицензии, но, изучив федеральное законодательство, решили, что эти функции надо отдать области.

Изменив систему лицензирования, областные власти хотят изменить ситуацию с поддельной алкогольной продукцией. Они предполагают, что если контролировать процесс будут сами областники, то потребителям некачественная продукция будет попадать в меньшем количестве. Но у чиновников есть право заключать договор с муниципальным образованием и передавать полномочия по выдаче лицензий самым надежным, где не торгуют подпольным спиртным. С первого раза депутаты закон во втором чтении не приняли.

В конце заседания депутаты вновь вернулись к этому вопросу, и здесь уже противниками оказались юристы. И прокуратура, и юридический отдел областного Совета в этом законе нашли противоречия с федеральным, хотя ни одной поправки после первого чтения никто не внес. Закон не принят, лицензии по-прежнему выдают на местах. А законодателям надо разрешать правовой вакуум.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь