15апреля
20 октября 2004, 18:00

Депутаты обсудят новую схему избирательных округов

Новую схему избирательных округов по выборам депутатов областного Совета весной 2005 года будут обсуждать народные избранники на своем очередном заседании. По новой схеме может оказаться, что не все районы будут представлены в законодательном собрании. В Приамурье 28 городов и районов, а мандатов всего 18. В повестке дня грядущего заседания областного Совета намечены 48 вопросов.

Нынешним депутатам предстоит задуматься, стоит ли идти в следующем году на выборы. В прежнем виде не осталось ни одного округа. Новая нарезка на девять округов соблюдает избирательные права всех. Интересы 77 тысяч амурчан в законодательном собрании будет представлять один депутат. В Благовещенске будет два округа, но 15 тысяч жителей областного центра будут выбирать своего представителя вместе с Благовещенским, Константиновским, Тамбовским и Ивановским районами. По сути 5 территорий будут иметь только двух народных избранников. Похожая ситуация складывается и на севере. В один округ входят Селемджинский район, город Шимановск и Шимановский район, Зея и Зейский район.

Комиссии по вопросам законодательства и местного самоуправления завтра предстоит много работы. Установления муниципальных границ и определения статуса муниципальных образований касаются только 16 законов. Кроме того депутатам предстоит рассмотреть программу социального развития села, которая предусматривает 1 миллиард 300 миллионов рублей. Финансирование предполагается из местных бюджетов, областного и федерального. Как считает председатель постоянной комиссии по вопросам аграрной политики Геннадий Иванов, про село уже давно забыли и разрушили все, что можно было разрушить, а одними областными средствами не вывести село из умирающего состояния. По мнению автора программы, она ненапряженная, не так много запланировано средств. Но за ней должно последовать развитие экономики на селе. Иначе для чего развивать инфраструктуру. В этом ключе во втором чтении будет рассматриваться закон «О развитии нетрадиционных возобновляемых источников энергии».

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь