18апреля
20 октября 2004, 17:50

На Совете ректоров обсудили проблемы образования на Дальнем Востоке

На Совете ректоров обсудили проблемы образования на Дальнем Востоке

Концепция новой роли государства в деятельности вузов, если ее утвердят, может развалить высшую школу. К такому выводу пришли участники Совета ректоров дальневосточных вузов. Отмечающий в эти дни свое 10-летие Амурский государственный университет принял сегодня 40 гостей во главе с заместителем министра образования. Из-за чрезмерной загруженности не смог прилететь в Благовещенск ректор МГУ Виктор Садовничий.

Как отметили участники заседания, уровень образования в России уже не тот, что был несколько лет назад. Зато сейчас наблюдается тенденция к росту. Вузы стали лучше обеспечиваться литературой и компьютерами. При норме в 100 единиц библиотечного фонда на студента средний показатель по Дальнему Востоку девяносто две. Много в вузах компьютеров и подписной прессы.

Однако, по мнению большинства ректоров, появилась угроза будущему. Министерства образования предлагает проект концепции участия государства в жизни образовательных госучреждений. Одно из главных предложений - многоуровневое финансирование с минимизацией расходов федерального бюджета. Это значит, что с все расходы на образование придутся на местные бюджеты. Самый простой выход – заставлять студентов платить. Совет выразил несогласие и мнение, что концепцию надо либо дорабатывать, либо совсем не рассматривать. Как считают участники, особенно это опасно для Дальнего Востока. Уже сейчас некоторые ректоры не отправляют сотрудников в аспирантуру на запад страны: те потом не возвращаются. Мнение ректоров разделил замминистра образования Владимир Фридлянов. По его мнению, Дальний Восток действительно должен рассчитывать на особый подход.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь