24апреля
18 октября 2004, 17:45

«Бессребреники» поступают незаконно

Двум газетам, отказавшимся печатать платную политическую рекламу претендентов на кресло мэра, городская прокуратура вынесла предупреждение. А как сообщают некоторые СМИ Благовещенска, список отказавшихся пополнился еще одним печатным изданием. Однако в самой газете утверждают, что под заявлением они не подписывались.

Еще в начале октября предвыборный штаб одного из кандидатов в мэры заключил договор на размещение платной рекламы в газетах «Жизнь на Амуре», «Самовар» и «Амурская правда». Сегодня по разным причинам редакции газет отказались от платной рекламы кандидата. В таких случаях юрист Марина Пушкарева советует использовать те возможности, которые предоставлены законодательством, и если нет достижения договоренности мирным путем, обращаться в суд с иском.

А в «Комсомольской правде» решают, получится ли мирно решить вопрос с редакцией «Амурской правды». Коллеги в субботнем выпуске объявили, что «Комсомолка» тоже против размещения платной рекламы». На самом деле издание под заявлением не подписывалось. Более того, «Комсомольская правда» вообще не печатает на этих выборах агитационный материал. Уведомление в горизбирком редакция не подавала. Зато подавали другие газеты, но обязательства не выполнили. За это городская прокуратура сегодня направила предупреждение редакциям «Мужской разговор» и «Благовещенск». Если платный материал некоторых кандидатов в этих изданиях не будет напечатан, будет нарушен закон.

Еще месяц назад следить за объективностью СМИ обещал и горизбирком. Однако оказывается, что за содержание агитационного материала комиссия ответственности не несет. Цензором должны выступать сами редакции, которые, кстати, за месяц сообщили о готовности предоставить кандидатам платные полосы и эфир. Эту ситуацию можно сравнить с магазином, когда продавец отказывается продавать товар, хотя уже выставил его на витрину и вывесил ценники. Но на самом деле есть законные способы отказа в печати. По словам директора газеты «Телепорт» Дмитрия Сержанина, есть ограничение по закону. Общественно-политические издания имеют право размещать не более 40 процентов рекламы. Соответственно любой редактор может заявить рекламодателю, что в издании заняты все рекламные площади, и на этом основании выдать отказ.

На сегодняшний день редакции 18 СМИ отказались размещать платную агитацию всех кандидатов. Но при этом оставили за собой право рассказывать о ходе предвыборной кампании и работе нынешней местной власти. Осталось следить, как издания будут это делать.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь