17апреля
18 октября 2004, 16:35

Исполнительная и законодательная власть Приамурья в докторской диссертации

Исполнительная и законодательная власть Приамурья в докторской диссертации

Амурской области с исполнительной властью не везло: за 13 лет сменилось 7 губернаторов. Таков взгляд благовещенского историка на недавнее прошлое. Евгений Буянов защитил докторскую диссертацию на тему «Исполнительная и законодательная власть Дальневосточного региона в конце 80-90-х годах».

Научная работа издана небольшим тиражом в 300 экземпляров. Практически все разошлись по России по системе межбиблиотечного обмена. В Благовещенске остались единицы, причем у автора - всего один экземпляр. Кстати, своим студентам о том времени преподаватель истории рассказывает только на одной лекции.

По словам ученого, писать историю новейшего времени - дело неблагодарное: еще живы участники описываемых событий, и у них оказывается совершенно иной взгляд на недавнее прошлое. Евгений Буянов единственный на сегодня историк, изучивший и описавший взаимоотношения властей в недавнем прошлом. Теоретически законодательная и исполнительная власти должны быть равносильными. При доминировании одной, умирает другая. Сейчас силу набирает законодательная ветвь власти. Во всех современных парламентах Дальнего Востока, по наблюдениям доктора исторических наук, нет ни одного рабочего.

В 1993 году все было по-другому: парламенты во всей России были слабыми. Тогда глава областной администрации, кстати, в то время назначенный президентом, разогнал областной Совет народных депутатов. И законодательная власть не смогла воспротивиться исполнительной.

Евгений Буянов всегда был сторонником назначения губернаторов президентом. И преимущество этой системы он доказал в своей работе. Однако сейчас уверен, что возвращаться к былому не стоит. Это тогда, в середине 90-х годов, не надо было подражать Западу и играть в демократию. К тому же, как считает историк, все зависит не от назначения или выборности глав, а от личности. Например, в Хабаровском крае с 1991 года работает один руководитель, которого и назначали, и выбирали. А в Приамурье за 13 лет сменилось 7 губернаторов. Теперь достаточно сравнить развитие Хабаровского края и Амурской области. По мнению Евгения Буянова, в администрации Приамурья была одна сильная личность, которая могла принести региону немало пользы. Это Владимир Полеванов. Но в целом Приамурью просто не повезло.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь