24апреля
14 октября 2004, 18:07

Глава Зеи на выборы не идет

В городе Зея этой зимой произойдет смена власти. На 26 декабря здесь назначены выборы мэра. Сегодня городской голова - Анатолий Корыткин. Четыре года назад за него проголосовало почти 75 процентов пришедших на выборы избирателей. Ныне действующий мэр не собирается участвовать в выборах. Однако, по его заявлению, подготовил себе преемника.

18 лет Анатолий Корыткин руководил северным городом Приамурья. У него - 4 выборных срока и работа по назначению. На всех выборах Корыткин был абсолютным лидером. Как признался в интервью действующий мэр, сейчас не уверен, что за него проголосует большинство, да и со здоровьем есть проблемы.

Фамилию своего преемника мэр не назвал. Считает, что еще не время. К тому же Анатолий Корыткин не принял окончательного решения. Возможно, что в последний день регистрации он появится в избирательной комиссии. Кстати, сейчас в отношении Зейского главы ведется следствие. По информации, он за бюджетные деньги построил дом для своей семьи.

Зея - второй по возрасту город в Приамурье, в котором проживает 31 тысяча человек. Ведущая отрасль города - энергетика. Здесь построена первая на Дальнем Востоке гидроэлектростанция. Зейская ГЭС ежегодно вырабатывает от 4 до 6 миллиардов киловатт-часов электроэнергии и входит в десятку мощных гидростанций. Северные электросети «Амурэнерго» обслуживают шесть северных территорий области. Также в Зее находится лесоперерабатывающий комбинат. Кроме того, до 40 процентов золота, добываемого на территории области, приходится на долю Зейского района.

Как говорит депутат областного Совета Сергей Иванов, желающие стать первым лицом такого города есть, и некоторые о себе уже давно заявили. Например, заместитель генерального директора Зейской ГЭС. Да и у самого депутата есть такие мысли.

Однако председатель постоянной депутатской комиссии по экономике Сергей Иванов не завидует будущему мэру Зеи. По его расчетам, из-за всех перераспределений полномочий между субъектами бюджет города сократится наполовину. В этом году он равен 460 миллионам рублей. Как можно будет выжить с новым бюджетом, неизвестно.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь