17апреля
14 октября 2004, 16:00

В Благовещенск приехал высокий гость из Китая

В Благовещенск приехал высокий гость из Китая

Вопросы торговли и нелегальной миграции приехал обсуждать генеральный консул КНР в Хабаровске Фан Сяньжун. В Благовещенске он будет работать несколько дней. Сегодня консул встретился с заместителем губернатора Сергеем Максимовым.

Протокольная встреча началась с обмена любезностями, при этом генеральный консул Китая удивил всех хорошим знанием русского языка. Обе стороны понадеялись, что пребывание на амурской земле китайцам запомнится. Особенно, если учесть, что в эти дни в Пекине находятся и Президент России, и амурский губернатор. Значит, что Амурская область занимает особое место в плане развития российско-китайских отношений, и их нужно всячески расширять и углублять. Про сферу торговли и нелегальную миграцию китайцев генконсул ничего говорить не стал. Хотя главная цель его визита - обсудить именно эту проблему.

Также в рамках визита за закрытыми дверями состоится встреча с миграционной службой, таможней, пограничниками и УВД. Как обозначил Сергей Максимов, российская сторона готова все спокойно обсудить.

В понедельник, 18 октября, китайская делегация уезжает в Читу.

Кстати, во время официальной встречи, на которую пригласили и журналистов, проблемы в отношениях россиян и китайцев не обсуждались. Тем не менее напомним самые крупные из них. Первая - нелегальная миграция. С начала этого года за нарушение паспортно-визового режима с территории Приамурья выдворили около сотни иностранцев, в основном китайских граждан. За нарушение правил пребывания привлекли к ответственности почти полторы тысячи китайцев. Вторая проблема: сотни граждан Китая в области незаконно занимаются торговлей. Они прибывают не по рабочим, а по коммерческим визам. В итоге в бюджет Благовещенска не поступают сотни тысяч рублей.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь