18апреля
13 октября 2004, 16:29

Возможно, в Приамурье появится особая экономическая зона

В Китае Леонид Коротков планирует встретиться с Президентом России. В 30 километрах от Благовещенска в районе будущего мостового перехода через Амур областные власти хотят сделать особую экономическую зону. Программу разработал заместитель губернатора по экономическим вопросам Александр Мигуля.

Особая экономическая зона на сегодня есть только в Магадане. Она была учреждена еще в 1999 году, поэтому за основу амурской программы взята эта уже апробированная модель. На сегодня особая экономическая зона приносит магаданскому бюджету сотни миллионов рублей.

Идея создания в Благовещенске особой экономической зоны (или ОЭЗ) впервые появилась в 1993 году вместе с мостом через Амур. Мост не строили - забыли и про зону. Но сейчас, когда о строительстве мостового перехода заговорили на всех уровнях, создание ОЭЗ просто необходимо. Поэтому в областной администрации разработали ее программу. Планируется, что в районе Каникургана появится небольшой город со своими предприятиями, инфраструктурой и численностью населения примерно в 70 тысяч человек. Экономическая зона должна располагаться как на российской, так и на китайской территории. Особо выгодно будет тем предприятиям, которые работают на китайском сырье. Предполагается, что это будет закрытое поселение: въезд и выезд только по паспортам. Поэтому те, кто будет здесь работать, должен здесь и жить. Необходимы здесь образовательные и развлекательные центры, развитая торговая сеть и жилищно-коммунальное хозяйство. Считается, что эта зона будет привлекательна для больших инвестиций, а значит, прогнозируется рост экономики Приамурья в целом.

По программе каждое из предприятий-участников зоны оплачивает вступительный взнос, равный половине суммы собственных федеральных налогов. Деньги эти адресуются областному бюджету. После этого участникам предоставляется полное освобождение от уплаты федеральных налогов и таможенные льготы на ввоз оборудования. Но при условии, что это оборудование будет использовано для организации производства на территории Амурской области. По слухам, к этой программе правительство отнеслось доброжелательно. В свое время у Магаданской зоны было немало противников в верхах, и областному руководству пришлось долго добиваться поставленной цели. Зато сейчас есть федеральный закон об особой экономической Магаданской зоне.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь