23апреля
12 октября 2004, 18:02

Жилье по-немецки

Жилье по-немецки

Еще один вариант приобретения жилья предлагает благовещенцам жилищно-строительный кооператив «Строим вместе». Его руководство сегодня провело пресс-конференцию. Предлагаемая схема проста: надо накопить на общем счете кооператива половину суммы, необходимой для покупки жилья, вторая половина – кредит под 5 процентов годовых. Стоит отметить, что в кооперативе уже состоит 5 человек.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 40 тысяч кооперативных накопительно-кредитных сообществ с общим количеством пайщиков около 100 миллионов человек. В России, в Благовещенске это уже 52 кооператив. А первые подобные общества появились более 200 лет назад в Германии. Поэтому этот способ приобретения жилья называется немецкой моделью. И главная задача не строительство, а обеспечение населения жильем в рассрочку. Для этого необходимо как можно больше участников, которые своими вкладами на будущую квартиру приносили бы оборотные средства. Государство не участвует в этой программе, но кооператоры не исключают возможности привлечения средств из бюджетов.

В наиболее выгодных условиях окажутся первые члены кооператива. При наличии большого числа желающих вступить в ЖСК они быстрее приобретут квартиры. Сколько же в среднем придется ждать покупки своих метров, сказать сложно. Все индивидуально. Но для начала необходимо вступить в ЖСК «Строим вместе», сделать вступительный взнос в размере 5 процентов от стоимости будущей квартиры и ежемесячно выплачивать деньги. Минимум полторы тысячи рублей. Как только средств покупателя будет достаточно на половину квартиры, ее покупают. Счастливый обладатель жилья в течение нескольких лет возвращает выделенные ему средства под максимум 3 процента годовых. Они, как и вступительный взнос в размере 5 процентов, идут на административные расходы. В результате, по расчетам программы, сверх стоимости своей квартиры владелец заплатит максимум 25 процентов. А это значительно меньше, чем кредит в банке, и ипотечный кредит. В правлении кооператива уверены, что конфликты возможны. Наверняка найдутся и те, кто не захочет возвращать кредит. Тогда они лишатся квартиры, и им вернут лишь накопленные деньги.

Создатели программы уверены, что она долгосрочная, потому что всегда будут нуждающиеся в жилье, которые будут вступать в кооператив. К тому же она рассчитана на людей среднего класса. Они долго копят на общем счету, а потом так же долго возвращают. Но при этом уже живут почти в своей квартире. Однако своей она станет только после возвращения кредита в ЖСК.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь