20апреля
8 октября 2004, 16:39

Кирпичный бизнес в Приамурье умирает

В Приамурье прекращает свое существование бизнес по продаже использованного кирпича. Все, что было можно, предприниматели уже разобрали, а стройматериал продали. Пункты по приемке бывшего в употреблении кирпича закрылись. Для тех, кто на этом зарабатывал, настали трудные времена, а села теперь выглядят, как после бомбежки.

Совхоз «Сергеевский» перестал существовать еще в 1997 году. Его мастерские, гаражи, столовая, кузница и фермы простояли недолго. Власти посчитали все строения опасными для использования, и жители разобрали их по кирпичику. Бывший в употреблении кирпич принимали по 50 копеек за штуку. В Сергеевке приемка велась легально, в других селах от властей прятались. Из всех совхозных строений осталось только одно здание - бывшая мастерская, которую арендует частный предприниматель. Он успел взять себе площади до разбора.

На сдаче кирпича местные жители не разбогатели. Несколько лет для многих из них добыча кирпича была единственным средством существования. Их день начинался и заканчивался у заброшенных строений. Сейчас разбирать уже нечего, да и рабочих мест в Сергеевке, как и в остальных селах, немного. Открыты только бюджетные организации: школа, больница детский сад. Обеспечивают работой на сезон два фермера. По трассе от Сергеевки до Благовещенска разобранных сооружений, от которых остались лишь сваи, немало. По неофициальной информации, кирпичные районы давно были выкуплены и поделены между бизнесменами.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь